Строительство детсадов в Чувашии: проблемы и перспективы

Чебоксары, 23 сентября 2014, 13:29 — REGNUM  В Чувашии из 14 строящихся детских дошкольных учреждений, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году, наиболее проблемными являются три. При этом ряд новых детсадов в силу разных причин, в том числе и в связи с некачественной проектной документацией, будут сданы позже обозначенных сроков. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные проблемы были подняты на планёрке в правительстве.

В 2011-2013 годах в Чувашии построено, реконструировано и приобретено 23 детских сада на 3870 мест. На эти цели направлено почти 1,65 млрд рублей. На 17 сентября 2014 года в очереди на получение места в детском саду зарегистрировано 13,7 тыс. детей в возрасте старше полутора лет, 570 детей — старше трех лет. Текущая очередность в детские сады детей старше трех лет сохраняется в городах Чебоксары и Канаш, Чебоксарском, Вурнарском, Красноармейском, Моргаушском, Алатырском, Урмарском, Комсомольском и Козловском районах.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов подчеркнул, что к 2013 году в регионе «набрали определённый опыт и темпы строительства» детских садов. «Это позволило в 2013 году впервые охватить дошкольным образованием детей старше трёх лет. Тем не менее, очередь сохраняется с учётом того, что с 1 сентября после зачисления в детские сады очередь накапливается. И в 2014 году мы сумели обеспечить местами на начало учебного года только 98% детей с трёх лет. Это говорит о том, что нам нужно ближайшие два года осуществить охват дошкольным образованием детей старше двух лет — с тем, чтобы в течение года очередность детей старше трёх лет не появлялась», — сказал министр, отметив, что «наиболее сложная ситуация» сохраняется в Чебоксарах, Чебоксарском районе и Канаше.

В 2014 году в Чувашии запланирован ввод 14 дошкольных образовательных учреждений на 2616 мест. В текущем году сдан детский сад на 240 мест в Цивильском районе. «На очереди — сдача детского сада в Новочебоксарске, где очередь для детей с трёх лет ликвидирована в прошлом году. В этом году решаем для детей с 1,5 лет», — напомнил министр образования. Также ведутся работы по строительству садиков в Алатыре, Урмарском, Ядринском и Янтиковском районах. Отставание от графика строительства и реконструкции детских садов существуют в Чебоксарах, селах Шихазаны Канашского района и Чуварлей Алатырского района. С опозданием будет введен в эксплуатацию детский сад в Вурнарах, проблемным остается завершение строительства детских садов в поселке Кугеси и селе Моргауши.

Пять детских садов планируется ввести в Чебоксарах, из них три — за счёт возврата в систему образования бывших детских садов, перепрофилированных ранее под другие учреждения (под здания для МВД, спортивной школы и учреждения Минобразования Чувашии). Они сейчас реконструируются. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что по двум объектам, где подрядчик снизил цену на аукционе на 30%, идёт отставание от графика. Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил сомнения в качестве работ при таком значительном снижении цены. И отметил, что правительство откажется в дальнейшем от реконструкции старых зданий.

«На реконструкцию уходит столько же средств, сколько на строительство новых детских садов. В дальнейшем мы не будем стремиться возвращать эти здания 60-70-х годов постройки. Кто хочет, может безвозмездно нам передать. Мы за эти же деньги будем строить новые современные детские сады», — сказал Михаил Игнатьев. Глава Минобразования подтвердил, что реконструкция — «не самый дешевый вариант решения проблемы с учётом возникающих непредвиденных работ и сложностей», хотя первоначально предполагалось, что они будут вдвое дешевле новостроя. «Если здания не являются культурно-исторической ценностью, то цепляться за них смысла нет», — подчеркнул Владимир Иванов.

Что касается других двух объектов в Чебоксарах, то детсад по улице Б.Хмельницкого будет сдан до конца года, а в центре города — в октябре при отставании от графика на четыре месяца. «Срок затянулся в результате выявившихся оползневых явлений, которые появились на строительной площадке. Началось этого с того, что строительная компания приступила к освоению новых позиций, начала забивать сваи, и пошло шевеление грунта. После этого была разработана проектно-сметная документация, проведены геологические изыскания, определённые усиления по грунту», — пояснил Алексей Ладыков. По его словам, в настоящее время разрабатывается документация, и объявляются аукционы по строительству детсадов в микрорайонах «Волжский-3», «Финская долина», «Новый город» и по улице 50 лет Октября.

Один из наиболее проблемных объектов — строящийся детский сад в Вурнарах. «Уже очевидно, что в декабре не будет введен в строй, будет переходящим на 2015 год. Здесь дело не только в подрядчике, но и в проекте возникли сложности», — доложил глава Минобразования. Ещё два проблемных объекта — в селе Моргауши и поселке Кугеси, где с подрядчиками расторгнуты договоры, в сентябре-октябре пройдут аукционы.

Глава Чувашии подверг жесткой критике работу проектных организаций, разрабатывающих некачественную проектную документацию на строительство и реконструкцию детских садов. Михаил Игнатьев напомнил также, что неоднократно рекомендовал лишать лицензий недобросовестные подрядные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.