ЕС делает шаг в сторону пересмотра санкций против РФ со словами о войне

Москва, 23 Сентября 2014, 12:57 — REGNUM  Похоже, в Европе все же заметили усилия Москвы по мирному разрешению ситуации на Украине. 30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против РФ, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в структурах ЕС. Отметим, что еще 12 сентября, когда были введены очередные секторальные санкции против России, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может «изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью».

Вопрос должен решаться на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе. По словам пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Коциянчич, изучив комплексный обзор имплементации минского мирного плана, постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России.

Вместе с тем всего несколько дней назад на заключительном заседании Европарламента в пятницу, 19 сентября, прошло обсуждение новых возможных экономических санкций против России, обращает внимание корреспондент ИА REGNUM. Накануне, 18 сентября, парламентарии собрались, чтобы обменяться мнениями по поводу происходящего на Украине. Дебаты начались с выступления Европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, который в своей речи заявил: «Мы должны быть более активны в решении сложившегося кризиса, но держать двери открытыми для России». Его поддержал немецкий депутат Елмар Брок от блока правых партий EPP, который подчеркнул, что «до тех пор, пока танки и солдаты России присутствуют на территории Украины, санкции должны продолжаться».

Депутат Чарльз Таннок от консервативной коалиции (ECR group) предложил: «Мы должны наносить упреждающие удары, тем самым мы пошлём Кремлю чёткий сигнал, что наши слова не расходятся с действиями». Он призвал членов ЕС поддержать Украину военным обеспечением и поскорее рассмотреть альтернативные пути энергоснабжения Европы. Депутат Ребекка Хармс (Германия) партийной коалиции «Зелёные и Европейский свободный Альянс» заявила, что считает необходимым «делать всё возможное, чтобы защититься от Путина, который предпочитает решение конфликтов силой». «А мы до сих пор не нашли ни одного способа, как помочь нашим друзьям-украинцам. И вместо помощи мы отодвинули подписание торговых соглашений больше чем на год», — уточнила она.

Однако единства по вопросу санкций в отношении России в Европарламенте нет. Так, Хармс не поддержал итальянский депутат Джанни Пителла (представитель коалиции социалистические демократы S&D group). Он уверен, что «никакими санкциями решения проблемы не добиться, нужно продолжать разговор с Путиным и при малейших улучшениях обстановки санкции надо ослабить».

Представитель коалиции GUE/NGL (Партия левых и зелёных), депутат от Греции Георгиос Катроугкалос считает: «Европа ввязалась в третью войну с Россией, эта война отравляет внутреннюю ситуацию на Украине, уже затронула наших крестьян и экономику. Вместо идей по разделению, нам надо думать как объединиться».

Представитель коалиции «Свободная Европа и демократия», англичанин Нигель Фарадж заметил, что вся нынешняя политика Евросоюза рассчитана на то, чтобы спровоцировать Путина: «Если вы постоянно тычете в русского медведя палкой, не удивляйтесь, если вы получите сдачи».

Подобные мнения, впрочем, остались в меньшинстве в ходе дебатов, отмечает корреспондент ИА REGNUM, и 19 сентября депутаты встретились, чтобы обсудить новые санкции в отношении России. На очередном плановом заседании Европарламента они высказали мнение, что их беспокоят планы России в отношении Украины. Парламентарии подчеркнули, что они приветствуют подписание договора с Украиной, но их беспокоит реакция Москвы и отсутствие внятного ответа на вопрос, кто сбил малайзийский боинг.

Председатель Европарламента Карл Шульц подчеркнул: «Мы не можем безучастно смотреть, как нарушаются границы суверенного государства. Я никогда не мог себе представить, что 25 лет спустя после окончания холодной войны у нас снова появятся опасения, что в Европу возвращается война и все те нормы морали, которые мы считали само собой разумеющимися, сейчас опять подвергаются сомнению. В данном конфликте мы полностью на стороне Украины».

Литовский депутат Петрас Аустревичус от либеральной партии ALDE поддержал Шульца в более воинственном тоне: «Мы свидетели войны в Европе. Это показывает нам, насколько мы слабы, и слаба наша европейская система защиты. Приходится только сожалеть, что начало действия соглашения между Украиной и нами отодвинуто на 15 месяцев».

Добавим, что в принятой по итогам заседания резолюции сказано, что «соглашение об ассоциации Украины с ЕС не поменяется, несмотря ни на какое давление из Москвы». Депутаты призвали все страны, являющиеся членами Евросоюза, поскорее ратифицировать соглашение.

Депутаты также одобрили решение украинского парламента от 16 сентября о выделении Донецка и Луганска в особую зону, а также закон об амнистии. «Это всё ведёт к ослаблению разногласий в конфликтной зоне», хотя в резолюции депутаты выразили опасения, что «Россия использует временное перемирие для того, чтобы собраться с силами и заново оказать поддержку сепаратистским областям».

В ходе заседания парламентарии продолжили рассмотрение возможных новых санкций против России. В частности, было вынесено предложение исключить Россию из программы ядерных исследований, а также из платёжной системы SWIFT. Европарламентарии призвали свои страны прекратить сотрудничество в энергосекторе и аннулировать соглашения по строительству газопровода «Южный поток» через Чёрное море. Кроме того, депутаты одобрили решение французских властей прекратить поставку вертолётоносцев «Мистраль» и предложили другим странам последовать примеру Франции и прекратить поставки грузов двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Стоит подчеркнуть, что вице-премьер Дмитрий Рогозин уже ответил, что Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», так как сама может собирать корабли подобного класса.

В принятой резолюции также говорится, что «санкции могут и будут ослаблены в случае заметного улучшения отношений Россия — Украина».

Депутатские обещания ослабить санкции и не вводить новые в случае стабилизации положения не нашли поддержки в НАТО. 20 сентября, сразу же после подписания в Минске соглашения о перемирии, с официальным заявлением выступил генерал НАТО Филип Бредлов. Он заявил: «Подписание соглашения в Минске не вызывает у меня доверия. Это только слова. Хотя, я надеюсь, что созданный буфер позволит разрядить обстановку». Новое соглашение о перемирии должно подкрепить подписанное ранее, 5 сентября соглашение о прекращении огня. ОБСЕ оценило соглашение как «новый шаг по пути стабилизации и укрепления мира».

Напомним, что санкции ЕС против России вводятся с марта 2014 года, после прошедшего в Крыму референдума. «Ъ» подсчитал, что персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико