Калужская область остро нуждается в рабочих руках — министр труда

Калуга, 23 сентября 2014, 12:51 — REGNUM  По итогам 8 месяцев этого года среднеобластной уровень регистрируемой безработицы составил 0,6%, что соответствует третьему месту среди регионов Центрального федерального округа, сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирины Подковинской.

По ее словам, ситуация внутри области неоднородна. В большинстве районов уровень регистрируемой безработицы превышает среднеобластное значение в том числе в 4 района более чем в два с половиной раза.

По мнению калужского министра, основная причина сложившегося положения дел на рынке труда — отсутствие необходимого количества рабочих мест и в отдельных случаях — транспортной доступности. Впрочем, в Калужской области спрос на кадры превышает предложения. Так, в областной базе вакансий — 21 тысяча рабочих мест, из которых более половина в сфере строительства и промышленности. Доля рабочих мест в базе вакансий более 80%. В этой связи, профильным министерством подготовлены изменения, позволяющие обеспечить реальную взаимосвязь между потребностями работодателя и системы профобразования. Так, если, к примеру раньше организации заявляли о потребностях в инженерах, то начиная с прогноза на 2015 -2021 годы будет учитываться конкретная специальность.

Не менее важным направлением регулированием региональным рынком труда является работа по привлечению иностранной рабочей силы. При этом учитывается ее сбалансированность по отраслям экономики региона. Вот почему, принятыми мерами позволили привлечь иностранцев только на предприятия, где зарплата не ниже 15 тыс. рублей, есть приемлемое жилье и работодатель выполняет обязательства по налоговым отчислениям в бюджет.

Если в 2014 году объем квоты на привлечение иностранных работников составляет 25 тыс. 800 человек, то на 2015 год — 14 тыс. человек.

В области активно реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В текущем году калужский регион принял уже более 7 тыс. человек, из которых 5,5 тыс. в трудоспособном возрасте. По итогам первого полугодия 2014 года миграционный прирост составил 3 тыс.400 человек, что более чем в 2 раза превысило значение прошлого года.

Кроме того, только за последние 2,5 месяца в область прибыли 6 тыс. граждан Украины. Более половины из них желают работать на предприятиях региона. Благодаря им, рынок труда пополнился слесарями, станочниками, водителями, сварщиками, инженерами и учителями. На сегодняшний день уже трудоустроено более 1500 человек приезжих с Украины.

Также на временных работах в этом году были задействованы более 6,5 тыс. жителей области. На профессиональное обучение направлено более 800 человек.

Напомним, что по данным Росстата, Калужская область на данный момент является самым благополучным регионом России с точки зрения официальной безработицы. Ее уровень — всего 0,2%. Далее следуют Москва, Липецкая и Костромская область — по 0,3%. Третье место делят Рязанская, Орловская, Московская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ — 0,4%.

По информации «Российской газеты», всего в России сейчас не имеют работы, но ищут ее 3,7 миллиона человек. Это около 4,9% экономически активного населения. В предыдущие два года показатель был немного выше — 4,1 миллиона человек. При этом официально в службах занятости страны зарегистрированы лишь 854,4 тысячи человек, сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.