В Челябинской области снизят стоимость патента для предпринимателей

Челябинск, 23 сентября 2014, 12:46 — REGNUM  Применение патентной системы налогообложения эффективно и служит косвенной мерой господдержки предпринимателей. К такому мнению пришли участники рабочей группы по совершенствованию патентной системы налогообложения на территории Челябинской области, сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В частности, эксперты признали, что требуется доработка законов, касающихся патентной системы, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Для повышения привлекательности патентной системы в экономически неразвитых территориях Челябинской области, сельских поселениях, стимулирования развития в них предпринимательской деятельности и содействия самозанятости населения будет применяться пониженный коэффициент. Так, в настоящий момент предусмотрено снижение на 30% стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих без привлечения наемных работников виды деятельности, по которым не приобретено или приобретено незначительное количество патентов. Стоимость патента по 11 видам деятельности снижена на 12%. По 9 наиболее востребованным видам деятельности (ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения, физической культуре и др.) стоимость патента сохранена на прежнем уровне.

Между тем, по словам общественного представителя по налогам Алевтины Белешовой, большим достижением является тот факт, что были выделены в отдельную группу услуги легковых такси и теперь предприниматели, работающие в этой сфере, смогут также приобретать патенты.

Вместе с тем, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, нерешенным остался ключевой момент, мешающий широкому внедрению патентной системы. «Мы должны добиться того, чтобы те люди, которые покупают патент, а значит, уплачивают государству налог авансом, получили бы право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и не вести соответствующую бухгалтерию. По экспертным оценкам, этот шаг сразу в несколько раз увеличит количество желающих приобрести патенты, и мы получим заметное увеличение доходов в бюджет», — уверен бизнес-омбудсмен.

Напомним, что по итогам 2013 года в Челябинской области было приобретено всего 2,5 тысячи патентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail