Литовский экономист: Экономического оптимизма в Евросоюзе придется подождать

Вильнюс, 23 сентября 2014, 12:42 — REGNUM  Несмотря на слабеющий евро, роста экономических надежд в Евросоюзе придется подождать, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в литовском отделении банка Danske Bank. По мнению экономиста банка, руководителя отдела финансовых маклеров Кястутиса Цялещюса, слабеющий евро в долгосрочной перспективе должен поощрять экспорт из ЕС, но этот эффект в сентябре никак не будет отражен.

По словам эксперта, настроения производителей в еврозоне, как и главном экономическом гиганте ЕС, ухудшаются. На этой неделе в еврозоне ожидают оглашения очередных данных так называемого индикатора бизнес-ожиданий (PMI). Прогнозируется, что общий PMI еврозоны в сентябре мог снизиться с 50,7 до 50,3, а PMI в сфере услуг с 53,1 до 52,8. Индекс ожиданий Германии IFO также предположительно упадёт. Причина, по мнению эксперта, нестабильная геополитическая ситуация.

Тем временем Центральные банки вряд ли, по словам эксперта, будут стараться регулировать ситуацию для поощрения роста экономики, поскольку базовые процентные нормы во многих странах уже близки к техническому нулю. Так, на этой неделе состоится собрание Центробанка Чехии, однако пересмотр процентных ставок, считает литовский эксперт, маловероятен — они уже на отметке 0,05%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail