Премьер Латвии: Покупатель Citadele соответствует главным критериям

Рига, 23 сентября 2014, 12:26 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что в процессе выбора потенциального покупателя банка Citadele правительство руководствовалось тремя критериями, сообщает портал Lsm.lv. В числе этих критериев Страуюма назвала цену, имеющийся бизнес-план, а также репутацию потенциального покупателя.

Как ранее сообщалось, неделю назад правительство после многочасовых обсуждений решило принять предложение американского фонда Ripplewood Holdings о приобретении банка Citadele. Премьер отметила, что все три критерия при выборе покупателя были тщательно оценены. «Это люди, которые известны в финансовом мире и у них позитивная репутация», — заявила она в беседе с представителями телеканала LTV7. Лаймдота Страуюма пояснила, что хотя Комиссия рынка финансов и капитала займётся всесторонним изучением Ripplewood Holdings только после заключения сделки, которую проводит Агентство приватизации, репутацию инвестора банка уже изучила Государственная полиция и Бюро по защите Конституции.

Сегодня, 23 сентября, в Ригу прибывает вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Филипп Беннетт, который встретится с Лаймдотой Страуюмой и министром финансов Андрисом Вилксом. Как известно, ЕБРР принадлежат 25% акций банка Citadele. Лаймдота Страуюма пояснила, что во время встречи будут обсуждаться три вопроса: развитие Латвии в свете событий на Украине, взаимные санкции ЕС и России, а также продажа Citadele. «Банк уже объявил, что поддерживает решение правительства о продаже и сейчас мы будем рассматривать этот вопрос более серьёзно», — сказала премьер-министр.

Как стало известно ранее, Ripplewood holding попросил у правительства существенную скидку, снизив плату за Citadele с обещанных 113 млн евро до 63 млн. Обосновано это было «некоторой неликвидностью» банка. Впрочем, Страуюма заверила, что окончательная сумма продажи Citadele окажется большей.

Эпопея Citadele началась 8 ноября 2008 года, когда находящийся в тяжёлой ситуации Parex Bank был куплен у основных акционеров Валерия Каргина и Виктора Красовицкого правительством Латвии за 2 лата. Государство только в первые полгода вложило в спасение банка почти 674 миллионов латов — а в общей сложности, по некоторым данным, «набежал» почти миллиард. Разумеется, часть этих средств удалось впоследствии взыскать командам двух финансовых учреждений, на которые Parex поделили: Reverta (в который были переведены «плохие» заемщики) и Citadele (которому достались платежеспособные клиенты). Но в полном объеме вложения, как считают многие экономисты, вероятнее всего, никогда не удастся вернуть в госказну — хотя финансовые показатели Citadele к моменту продажи и удалось сильно улучшить.

О том, что до конца 2014 года Citadele нужно продать либо ликвидировать, в свое время сообщила газета Neatkarīgā — на основании имевшегося в ее распоряжении секретного документа, подписанного в 2010 году тогдашними министрами экономики и финансов. В течение всего 2013 года звучали предупреждения экспертов, что, если продажа банка будет оттягиваться до последнего срока, получить за него хорошую цену вряд ли удастся. Теперь, похоже, по словам специалистов, эти прогнозы вполне сбылись.

Добавим также, что коалиционный Союз «зеленых» и крестьян обратился к Страуюме с просьбой разъяснить обществу сделку по продаже банка Citadele, сообщает портал mixnews.lv. Как считает СЗК, премьер должна это сделать, «чтобы в обществе не продолжались спекуляции и не распространялись не соответствующие действительности утверждения и обвинения». По мнению «зеленых» и крестьян, в настоящее время вокруг сделки существует «завеса тайны», что создает почву для различных спекуляций. «Правительство в рамках возможностей должно немедленно предоставить подробную информацию, чтобы развеять существующие в обществе опасения», — заявляет СЗК.

В свою очередь, депутат Сейма Андрей ЭлксниньшСогласие») обратился в Генеральную прокуратуру Латвии и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить сделку по продаже Citadele.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе