Подкомитет по России в мониторинговой комиссии ПАСЕ может быть ликвидирован в январе — замглавы делегации РФ

Москва, 23 сентября 2014, 12:28 — REGNUM  Делегация РФ в ПАСЕ настаивает на ликвидации подкомитета по России в мониторинговой комиссии ПАСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября, об этом сообщил замглавы делегации РФ в ПАСЕ, глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя итоги заседании комиссии по мониторингу в Вене — он присутствовал там по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина вместе с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым («Единая Россия»). «На заседании члены комиссии от делегации РФ попросили в январе ликвидировать подкомитет по России в комиссии ПАСЕ по мониторингу», — сообщил Слуцкий. Он напомнил, что этот подкомитет был создан еще в апреле 2014 года после вынесения ПАСЕ санкций и лишения голоса делегации РФ в Ассамблее.

«В начале года при открытии январской сессии будет определяться, в том числе, и структура комиссии по мониторингу. Мы провели мысль о необходимости ликвидировать этот подкомитет, дабы не создавать впечатления о двойном мониторинге России. Глава комиссии по мониторингу Штефан Шеннок и большинство лидеров политических групп к нашей аргументации прислушались и надеемся, что в январе решение будет принято», — отметил замглавы российской делегации.

Слуцкий обратил внимание на то, что «коллеги в ПАСЕ начинают воспринимать доводы делегации РФ и прислушиваются к здравому смыслу». «Заседание комиссии вместо концентрации напряжения, напротив, прошло в конструктивном ключе. Удалось обмениться мнениями, в том числе о необходимости продолжении диалога между Москвой и Страсбургом. Это, конечно, непросто. Мы понимаем, что в январе в ПАСЕ придет новая делегация Украинской Рады, которая будет гораздо более правонационалистическая, понимаем, что от них будет огромное количество предложений по антироссийским докладам, часть из которых может пройти. Это будет создавать дополнительное напряжение между делегацией РФ и Ассамблеей», — прогнозирует Слуцкий.

«Тем не менее, мы продолжаем считать, что ПАСЕ остается одной из основных площадок в Европе для продвижения внешнеполитических интересов России в плоскости парламентской дипломатии», — заверил депутат. По его словам, состоявшийся в Вене диалог показывает, что лидеры политгрупп уже не столь антироссийски поляризованы, как это было несколько месяцев назад. «Будем, как бы было не просто, продолжать работу. Будем ориентироваться на январь», — заключил Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.