Росатом: ядерное топливо с Гремихи планируется вывезти в течение 5-6 лет

Санкт-Петербург, 23 сентября 2014, 12:15 — REGNUM  За более чем 10 лет вывозки Атомфлотом ядерного топлива с береговой технической базы пункта Гремиха было отправлено 70 эшелонов. По предварительным оценкам, объемов накопленного в Северо-Западном регионе ядерного топлива осталось вывести 60 эшелонов. Эта задача может быть выполнена в течение 5-6 лет. Об этом заявил начальник отдела координации и реализации международных программ управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев на конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября.

«Гремиха — другой сложный и противоречивый объект», — констатировал представитель «Росатома». Основная сложность его заключается в том, что там расположены жидкометаллические носители. "По ним технологии ещё нет, но мы подошли к тому, что опыты поставлены, и мы готовимся к промышленному внедрению этих образцов, — заявил Анатолий Григорьев на круглом столе в рамках конференции. "В течение 5 лет мы должны отправить все выемные части с жидкометаллическим носителем на «Маяк». Стоит отметить, что отправка отработанного топлива судном «Россита» началась уже в этом году. «Есть надежда, что в следующем году мы сможем вывезти все радиоактивные отходы с Гремихи», — отметил представитель госкорпорации. По его словам, в планах «Росатома» разобрать и вывезти 9 выемных частей подводных лодок, твердые радиоактивные отходы, реабилитировать радиационно опасные объекты.

По подсчётам, озвученным докладчиком, если с 1998 года — начала утилизационных работ на Гремихе — Атомфлотом было вывезено 70 эшелонов с ядерным топливом, то оставшиеся около 60 эшелонов отходов удастся вывезти за 5-6 лет. Напряженность очистительных работ оценивается в 10-12 эшелонов в год. «Переоборудование, которое выполняется, позволит нам выполнить эту задачу, — отметил представитель „Росатома“. — В наших планах — завершить создание инфраструктуры, обеспечить вывозку ядерного топлива и твердых радиоактивных отходов и приступить к утилизации ледоколов и судов обеспечения». По словам докладчика, утилизация последних уже начата, а для ледоколов разрабатываются проекты выгрузки ядерного топлива и его утилизации.

Объект «Гремиха» был создан в 1958 году для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, дислоцированных в одноименном пункте, проведения их доковых осмотров и ремонтов, хранения отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок после перегрузки, хранения радиоактивных отходов. За время эксплуатации объекта на нём были накоплены и хранились активные зоны реактора с жидкометаллическим теплоносителем, отработавшие тепловыделяющие сборки с реакторов водо-водяного ядерного типа, твердые радиоактивные отходы.

Пункт временного хранения в поселке Гремиха размещается на северо-восточном побережье Кольского полуострова, на берегу губы Червяной Йоганьского рейда Святоносского залива Баренцева моря, вблизи города Островной Мурманской области.

Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» состоялась 18-19 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в рамках Х Северного социально-экологического конгресса. В конференции приняли участие научные учреждения, госкорпорации, экологические организации, представители Государственной Думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.