Киев решил компенсировать дефицит газа с помощью мазута

Киев, 23 сентября 2014, 12:11 — REGNUM  «Часть дефицита природного газа, необходимого для устойчивого проведения отопительного периода на Украине, планируют заместить мазутом», — сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман 22 сентября по итогам заседания правительственного антикризисного энергетического штаба, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня проводятся расчеты, сколько же нужно ресурсов, чтобы закупить необходимые объемы мазута. Относительно другой части дефицита газа, то „Нафтогазом Украины“ и Минтопэнерго сегодня решается вопрос по уменьшению потребления газа. То есть, максимально, сколько позволят ресурсы, мы заместим газ, остальное — будем экономить. Рассчитываем и на то, что будет экономия потребления самими потребителями», — сказал Гройсман. Конкретных цифр чиновник не привел.

Что касается решения вопроса правительством Украины дефицита угля — по словам вице-премьер-министра, уже есть первые контракты с поставщиками из Южной Африки, за которыми ежемесячно, в течение октября-января включительно Украина будет покупать по 250 тыс. тонн угля. Кроме того, подчеркнул Гройсман, «другие участники энергорынка также заключают контракты с иностранными компаниями по закупке в них угля».

Отметим, что ранее Гройсман признавал, что в любом случае Украине не хватает 5-6 млрд. кубометров газа для нормального прохождения осенне-зимнего сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.