Власти Геленджика ответят за необустроенные скотомогильники

Краснодар, 23 сентября 2014, 11:32 — REGNUM  В городе-курорте Геленджике Краснодарского края власти не принимали должных мер по приведению скотомогильников в надлежащее состояние. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 23 сентября, нарушения природоохранного законодательства выявила прокурорская проверка.

Установлено, что на территории Геленджика отсутствует бойня, а скотомогильники и биотермические ямы не обустроены. Эти обстоятельства приводят к бесконтрольному убою животных в личных подсобных хозяйствах граждан и утилизации их останков, что влечет угрозу не только причинения вреда окружающей среде, но и возникновения заболеваний, опасных для человека.

В этой связи прокурор города обратился с исковым заявлением в суд, по результатам рассмотрения которого бездействие администрации, связанное с непринятием мер по сбору и утилизации биологических отходов, признано незаконным. Однако власти не согласились с выводами суда и обжаловали решение в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. Теперь местной администрации придется исполнить решение суда.

Добавим, на территории Краснодарского края имеется 83 биотермических ямы, в том числе 13 скотомогильников. В настоящее время 77 биотермических ям, в том числе скотомогильники, расположенные на территории Краснодарского края, не используются и подлежат ликвидации. Последние захоронения в биотермические ямы, скотомогильники на территории Кубани были произведены более 22 лет назад, земельные участки скотомогильников уже поросли травой и кустарником.

Отметим, что постановлением главы края "Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы» предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на сбор, транспортировку и утилизацию биологических отходов. В частности, речь идет о приобретении для муниципальных образований Краснодарского края 1167 контейнеров для сбора биологических отходов и 43 единиц специализированного автотранспорта для их транспортировки. Также уже приобретено 52 трупосжигательные печи. Помимо этого, ведется строительство пяти современных биотермических ям «Беккари», на строительство которых из краевого бюджета выделено 25 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail