При уборке урожая на Дону обнаружен неразорвавшийся фугас от украинского «Урагана»

Ростов-на-Дону, 23 сентября 2014, 11:16 — REGNUM  При уборке урожая в Матвеево-Курганском районе Ростовской области комбайнёр обнаружил неразорвавшийся снаряд. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС 23 сентября, фугас от залповой системы «Ураган» попал с территории Украины.

Боеприпас найден в трех километрах от села Екатериновка. Сейчас территория обнаружения опасной находки оцеплена, подана заявка на разминирование.

Напомним, не все крестьянско-фермерские хозяйства приграничных с Украиной районов Дон в самый разгар сбора урожая смогли приступить к уборке — земледельцы опасались за свою жизнь.

Кроме того, из-за боестолкновений на территории сопредельного государства в некоторых хозяйствах погиб урожай. Так, 100 гектаров хлеба сгорело в хозяйстве «Руно» в Куйбышевском районе, для которого это весомый ущерб. Не смогли собрать зерно и аграрии фермерских хозяйств «Дружба» и «Василий» того же района. На их полях выращенные посевы погибли на площади 32 гектара и 60 гектаров соответственно. В приграничном с Украиной Донецке пострадало единственное в городе крестьянско-фермерское хозяйство «Караман» — там посевы уничтожены не снарядами, выпущенными с территории сопредельного государства, а прохождением тяжелой военной техники. Компенсации ждут и животноводы, чей скот погиб от украинских снарядов в первых числах июля.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе губернатор Ростовской области пообещал компенсировать донским аграриям убытки, понесенные из-за разрывов боеприпасов, попавших с территории Украины на Дон.

Добавим, что опасные находки могут стать смертельно опасными. Так, в минувшие выходные в Ростовской области при обходе государственной границы от разрыва неизвестного снаряда погиб пограничник. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.