РосРАО: Обеспечение ядерной и радиационной безопасности Арктики — государственный приоритет

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2014, 11:13 — REGNUM  «В последнее время ведётся интенсивная работа по очистке Арктики. Разработаны соответствующие программы, на это указывает президент, и сами регионы — Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ — озабочены состоянием Арктики. Поэтому мы отдаем приоритет Арктике в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности», — об этом заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко корреспонденту ИА REGNUM в ходе всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая на днях проходила в Архангельске.

По словам представителя госкорпорации, приоритетным является, прежде всего, Мурманский регион, где расположены площадки ФГУП «РосРАО», где решаются «очень ответственные» задачи по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами и формированию реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок в губе Сайда. «Важность этих вопросов не поддаётся сомнению, потому что всё это представляет угрозу для окружающей среды, в частности, Арктического региона, — прокомментировал Виктор Коваленко. — Это прямое воздействие радиации на среду: загрязнение почвы, к примеру. Мы нацелены на то, чтобы не допустить негативных последствий. А те наши площадки, которые подвержены загрязнению, мы должны быстро реабилитировать». Для решения этих задач в настоящее время создаётся определенная инфраструктура, заметил собеседник.

Так, к примеру, для утилизации отработавшего ядерного топлива должен быть создан комплекс зданий, сооружений, оборудования для выемки отработавшего топлива из хранилищ, необходимо подготовить соответствующие сертифицированные контейнеры и затем отправить топливо на переработку. По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «РосРАО», эта работа будет занимать несколько лет, начнётся она в 2015 году. «После того, как топливо будет удалено с губы Андреева, мы будем приступать к реабилитации территорий. Сделаем таким образом, чтобы загрязнённые участки были удалены с поверхности земли, размещены в специальном хранилище», — пояснил Виктор Коваленко.

Что касается реакторных отсеков, то они после окончательного формирования будут храниться на площадке в губе Сайда (Мурманская область, побережье Баренцева моря). «Способ долговременного хранения реакторных отсеков на специальной площадке в течение 70 лет — это лучшая мировая практика, — пояснил Коваленко. — В США реакторные отсеки хранятся аналогично, однако, у них более комфортный климат. В Хэмфорде, в условиях пустыни, температура выше. У нас климат суровее, но, тем не менее, всё просчитано и обосновано с точки зрения безопасности». За 70 лет хранения на специально оборудованной и подготовленной площадке радиоактивность реакторных отсеков сократится до допустимых норм.

Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» состоялась 18-19 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в рамках Х Северного социально-экологического конгресса. В конференции приняли участие научные учреждения, госкорпорации, экологические организации, представители Государственной Думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг