Власти Белоруссии рассчитывают на «перезагрузку» отношений с США

Гагра, 23 Сентября 2014, 10:46 — REGNUM  Официальный Минск рассчитывает на «перезагрузку» белорусско-американских отношений. Об этом председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил 22 сентября в Нью-Йорке на открытии первого белорусско-американского инвестиционного форума.

«Я искренне верю в то, что, может быть, с началом этого мероприятия и ряда больших мероприятий политического характера, которые инициировала Белоруссия, в том числе в области мирного урегулирования конфликта на Украине, у нас будет большая перезагрузка отношений между Белоруссией и США», — заявил Мясникович. Он сообщил также, что официальный Минск готов сделать всё для привлечения американских инвесторов.

Мясникович проинформировал: «Мы намерены в самое ближайшее время заключить как минимум три соглашения: о взаимной защите и поощрении инвестиций, об избежании двойного налогообложения и об оказании правовой помощи».

«С белорусской стороны проекты этих документов подготовлены, соответствующие должностные лица и структуры в администрации США информированы, и мы бы хотели в самое ближайшее время с нашими американскими партнерами уточнить отдельные несогласованные позиции и выйти на подписание базовых документов как по визам, так и в отношении соглашений, которые создают основу инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества», — сказал глава правительства постсоветской республики.

«Для нас очень важен выход на финансовый рынок США, и мы очень рассчитываем на конструктивную совместную работу на рынке финансов. Наши государственные и корпоративные облигации надежно обеспечены и имеют достаточно высокий уровень доходности. Нам надо совместно идти в этом направлении», — отметил Мясникович.

«Сотрудничество в области промышленного и торгового капитала более-менее успешно, а что касается финансов — здесь еще много недостатков», — добавил он.

Также принимающий участие в форуме замглавы Минфина Белоруссии Максим Ермолович заявил, что официальный Минск намерен добиваться получения кредитов Международного валютного фонда в рамках новой программы сотрудничества. По словам Ермоловича, в рамках визита белорусской делегации в США должна состояться встреча с заместителем исполнительного директора МВФ Мин Джу.

«Эта встреча будет касаться нашего сотрудничества с МВФ. Мы видим большой прогресс в отношениях с МВФ, и я надеюсь, что мы продолжим наш диалог о начале новой программы с МВФ», — цитирует госинформагентство БелТА замминистра финансов постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению «дорожной карты» с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей (ныне глава МИД РБ) был участником данного переговорного процесса.

По мнению экспертов, именно желание наладить отношения с США побудили Александра Лукашенко не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, а также поддержать государственный переворот на Украине. При этом, отмечают эксперты, США по-прежнему считают Лукашенко диктатором и содержат прозападную оппозицию, открыто заявляющую о необходимости свержения лидера постсоветской республики и пересмотра отношений с Россией, которая является основным инвестором в белорусскую экономику и кредитором официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию