Власти Белоруссии рассчитывают на «перезагрузку» отношений с США

Гагра, 23 сентября 2014, 10:46 — REGNUM  Официальный Минск рассчитывает на «перезагрузку» белорусско-американских отношений. Об этом председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил 22 сентября в Нью-Йорке на открытии первого белорусско-американского инвестиционного форума.

«Я искренне верю в то, что, может быть, с началом этого мероприятия и ряда больших мероприятий политического характера, которые инициировала Белоруссия, в том числе в области мирного урегулирования конфликта на Украине, у нас будет большая перезагрузка отношений между Белоруссией и США», — заявил Мясникович. Он сообщил также, что официальный Минск готов сделать всё для привлечения американских инвесторов.

Мясникович проинформировал: «Мы намерены в самое ближайшее время заключить как минимум три соглашения: о взаимной защите и поощрении инвестиций, об избежании двойного налогообложения и об оказании правовой помощи».

«С белорусской стороны проекты этих документов подготовлены, соответствующие должностные лица и структуры в администрации США информированы, и мы бы хотели в самое ближайшее время с нашими американскими партнерами уточнить отдельные несогласованные позиции и выйти на подписание базовых документов как по визам, так и в отношении соглашений, которые создают основу инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества», — сказал глава правительства постсоветской республики.

«Для нас очень важен выход на финансовый рынок США, и мы очень рассчитываем на конструктивную совместную работу на рынке финансов. Наши государственные и корпоративные облигации надежно обеспечены и имеют достаточно высокий уровень доходности. Нам надо совместно идти в этом направлении», — отметил Мясникович.

«Сотрудничество в области промышленного и торгового капитала более-менее успешно, а что касается финансов — здесь еще много недостатков», — добавил он.

Также принимающий участие в форуме замглавы Минфина Белоруссии Максим Ермолович заявил, что официальный Минск намерен добиваться получения кредитов Международного валютного фонда в рамках новой программы сотрудничества. По словам Ермоловича, в рамках визита белорусской делегации в США должна состояться встреча с заместителем исполнительного директора МВФ Мин Джу.

«Эта встреча будет касаться нашего сотрудничества с МВФ. Мы видим большой прогресс в отношениях с МВФ, и я надеюсь, что мы продолжим наш диалог о начале новой программы с МВФ», — цитирует госинформагентство БелТА замминистра финансов постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению «дорожной карты» с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей (ныне глава МИД РБ) был участником данного переговорного процесса.

По мнению экспертов, именно желание наладить отношения с США побудили Александра Лукашенко не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, а также поддержать государственный переворот на Украине. При этом, отмечают эксперты, США по-прежнему считают Лукашенко диктатором и содержат прозападную оппозицию, открыто заявляющую о необходимости свержения лидера постсоветской республики и пересмотра отношений с Россией, которая является основным инвестором в белорусскую экономику и кредитором официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail