Самые загрязненные города Свердловской области — Екатеринбург и Краснотурьинск

Екатеринбург, 23 сентября 2014, 10:39 — REGNUM  В пяти городах Свердловской области в 2013 году наблюдался сильный уровень загрязнения атмосферы: в городах Екатеринбург и Краснотурьинск — очень высокий; в Нижнем Тагиле — высокий; в Первоуральске и Каменске-Уральском — повышенный. Такие данные приведены на совещании правительства области в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2013 году», собщила 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в целом по Свердловской области в 2013 году составили 1 млн 097,3 тыс. тонн, что на 31,8 тыс. тонн (на 2,8%) меньше, чем в 2012 году. За прошедшие 5 лет (по сравнению с 2009 годом) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в целом по области сократились на 66,5 тыс. тонн (на 5,7%).

Радиационная обстановка в Свердловской области в 2013 году была стабильной. Аварий с экологическими последствиями области не было. В 2013 году суммарные затраты на охрану окружающей среды составили в организациях всех видов экономической деятельности 18,1 млрд. руб.

Удельные показатели негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу валового регионального продукта Свердловской области снизились по сравнению с 2012 годом: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников — на 13,8%, объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты — на 15,7%.

«Приведенные данные позволяют оценивать экологическую ситуацию в Свердловской области на протяжении ряда лет как стабильную», — заявил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Как пояснили ИА REGNUM в областном Министерстве природных ресурсов, факторы среды обитания человека, в сочетании с социальным и экономическим состоянием общества, существенно влияют на уровень заболеваемости населения Свердловской области и продолжительности его жизни. Влиянию этих факторов подвержены около 3 миллионов человек, проживающих на территории области.

Отметим, в апреле 2014 года в рамках программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» принята подпрограмма «Экологическая безопасность Свердловской области на 2014-2020 гг.». Подпрограмма предполагает распределение субсидий из областного бюджета местным бюджетам на организацию мероприятий по охране окружающей среды и природопользовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.