КПРФ видит подвижки в бюджете-2015, но беспокоится за образование, здравоохранение и долги регионов

Москва, 23 сентября 2014, 10:21 — REGNUM  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов увидел «некоторые подвижки» в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. «Похоже, некоторые подвижки в этом бюджете будут», — сказал Зюганов. «Впервые за последние годы на поддержку экономики дополнительно выделяется 21% ресурсов по сравнению с предыдущим годом. Естественно, укрепляется оборона — на более чем 10%», — привел примеры депутат Государственной думы РФ.

Однако при этом Зюганов указал на недофинансирование социальной сферы. «К сожалению, резко обрезали то, что связано с социальной сферой. Минус 6% поддержки образования, если учесть, что инфляция будет в районе 8%, это означает, что образование урежут почти на 15%. В стране, где разваливается классическая русская, советская школа, где Ливанов дальше издевается над образованием с помощью ЕГЭ, это абсолютно недопустимо», — считает парламентарий.

«Мы настаиваем на том, чтобы внимательно прежде всего правительство РФ посмотрело. Мы не можем после того, как президент РФ возглавил военно-промышленную комиссию, оставить без поддержки образование и науку. Это значит, комиссии не из чего будет рассматривать — новые идеи, новые предложения рождаются в вузах и научных лабораториях. Без прикладных научных учреждений, которые в состоянии это перевести в цикл производства, задачи, связанные с укреплением обороны и безопасности, (такие вопросы) не решают», — полагает депутат Госдумы.

Одновременно резко сокращены ассигнования на здравоохранение, продолжил политик. «Причем урезают по полной, особенно стационарную помощь, почти на 80 млрд, это означает в вымирающей стране, которая чуть-чуть только вздохнула, снова наносится удар поддых, прежде всего, здравоохранению. Особенно малообеспеченным слоям населения, которых заставляют платить за все, начиная от простыней и ваты, заканчивая сложными операциями», — возмущен депутат.

«Мы настаиваем на том, что прежде чем вносить (законопроект) в Госдуму правительство еще раз вернулось к этим разделам», — заявил Зюганов.

«У нас вызывает огромную обеспокоенность то, что урезается раздел поддержки трансфертами регионов. Регионы и так задолжали 1 трлн 800 млрд, а если урезать еще, то можно себе представить, в каком положении будут все, кто работает на просторах России», — добавил парламентарий.

«Обсуждение этого документа в узком кругу своих соратников-единороссов — неверное решение. Если бы привлекли более широкий состав депутатского корпуса… то обстановка была бы на порядок лучше и здоровее», — предложил Зюганов.

Как ожидается проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму до 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.