Обвиняемого в смерти Руслана Маржанова будут судить в Пугачёве, где из-за этого был народный бунт

Саратов, 23 сентября 2014, 09:46 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего выходца с Кавказа Али Н. по уголовному делу об убийстве жителя Пугачёва Саратовской области — бывшего десантника Руслана Маржанова, которому скальпелем было нанесено 17 колото-резаных ран.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, обвинительное заключение утверждено вчера, 22 сентября. Несовершеннолетнему Али Н. инкриминируется ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Покушение на убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из хулиганских побуждений» и п.п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из хулиганских побуждений». Как полагает следствие, 26 мая 2013 года в городе Пугачёве Саратовской области молодой человек вместе с соучастником Р. Хайдаевым из хулиганских побуждений с использованием ножа покушался на жизнь одного из местных жителей. Кроме того, 6 июля 2013 года в том же месте указанные лица при подстрекательстве и пособничестве своих родственников из хулиганских побуждений при помощи скальпеля совершили убийство другого местного жителя. При этом Хайдаев предоставил молодому человеку орудие преступления, а остальные соучастники оказывали убийцам содействие и скрывали следы преступления. Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство для завершения расследования. Следствие в отношении остальных соучастников преступления продолжается. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Пугачёвский районный суд Саратовской области для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября СК РФ проинформировал о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении Али Н. По версии следствия, ночью 6 июля 2013 года у кафе «Золотая бочка» в городе Пугачеве несовершеннолетний совместно с тремя взрослыми соучастниками, действуя согласованно, спровоцировал драку с местным жителем Русланом Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Также в ходе расследования установлено, что в мае 2013 года в городе Пугачеве обвиняемый совместно с одним из взрослых соучастников с использованием ножа покушался на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев произошедшего.

Стоит напомнить, что после убийства Руслана Маржанова в небольшом городе Саратовской области вспыхнул «Пугачевский бунт». Местные жители несколько раз перекрывали федеральную трассу, требуя выселить выходцев с Кавказа и не дать убийце уйти от наказания с помощью некоторых продажных полицейских. 23 сентября 2013 года в Пугачёв был вынужден приехать полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он сообщил местному населению, что «убийство Руслана Маржанова позволило власти поднять проблему этнической преступности против коренного населения на новый уровень». «Смерть Руслана позволила не дать состояться другим преступлениям», — сказал на сходе в Пугачёве Михаил Бабич. По его словам, обвиняемые, выходцы из Чечни, будут отбывать «наказание в условиях, соразмерных их преступлению», возможно, даже в Саратовской области, чего так добивались взбунтовавшиеся пугачевцы.

Тогда губернатор Саратовской области Валерий Радаев в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что в Пугачеве пересмотрят все уголовные дела, связанные с уроженцами Чечни. Глава региона подтвердил, что жители жаловались на коррупцию в местной полиции, в связи с чем «многие уголовные дела, связанные с преступлениями выходцев из Чечни, не доходят до суда». «Что касается подкупа местной полиции, то об этом люди и мне говорят, говорили также на сходе, что полиция в этом замешана, — рассказал Валерий Радаев. — Мы сейчас начинаем мониторить, но пока нет ни одной жалобы. Хотя люди — да, говорят, что молодежи невозможно сходить в кафе, невозможно вечером погулять. На словах говорят, а на деле заявлений нет. Вполне возможно, что люди боятся. Мы обязательно все проверим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.