В Оренбуржье принудительно госпитализированы 7 местных жителей

Оренбург, 23 сентября 2014, 09:38 — REGNUM  В Оренбургской области в Александровском районе судебные приставы принудительно госпитализировали семерых местных жителей, больных туберкулезом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФССП по региону.

В райотделе судебных приставов на исполнении находилось семь исполнительных производств неимущественного характера о принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом. По решению суда судебные приставы должны были доставить должников на принудительное лечение в туберкулезный диспансер города Оренбурга. Иск против граждан подала прокуратура, так как больные, состоящие на учете, не являлись на периодический осмотр. У некоторых из них имелась открытая форма туберкулеза, что представляет собой угрозу здоровью окружающих людей.

«Найти должников было непросто, так как многие из них ведут асоциальный образ жизни и не проживают по адресам прописки, но и это не помешало судебным приставам исполнить решение суда: все больные доставлены в диспансер на обследование», — отметили в службе судебных приставов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, количество больных, умышленно уклоняющихся от прохождения обязательного лечения в Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере, по состоянию на 1 июля составило 49 человек, из них лишь в отношении 13 вынесены судебные решения о принудительной госпитализации. В отношении 36 больных заявления в суд о принудительной госпитализации администрацией ГБУЗ «Оренбургский городской противотуберкулезный диспансер» в течение длительного времени не направлялись.

Как отметили в региональной прокуратуре, смертность от активного туберкулеза на территории Оренбуржья возросла (первое полугодие 2014 года умерли 23 человека, 2013 год — девять человек). Одной из причин этого является уклонение пациентов от лечения (60,7% умерших), низкий уровень исполнения решений суда о принудительной госпитализации больных, подлежащих обязательному лечению, а также снижение количества людей, прошедших флюорографический осмотр в медицинских учреждениях города (за шесть месяцев 2014 года — 24,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.