На Алтае впервые прошёл фестиваль беркутиной охоты

Горно-Алтайск, 23 сентября 2014, 09:20 — REGNUM  В высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай прошёл первый международный фестиваль «Беркут — крылья Чуйской степи». В соревнованиях приняли участие 22 сильнейших мастера по охоте с беркутами (беркутчи) из соседней Монголии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

Программа фестиваля включала в себя театрализованное представление, спортивные соревнования по борьбе, но самыми зрелищными стали конкурсы беркутчи, такие как «шакыру» (приручение беркута), «шырга» (натаскивание беркута на чучел) и соревнования по охоте с беркутами на диких животных.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно, отмечают организаторы. На сланцевых скалах горы Жалгыз-Тобе выбито около сотни петроглифов с изображениями козлов, быков, маралов, хищников и сцен охоты. На северном склоне холма можно увидеть изображение колесницы с возничим, на вершине находится руническая надпись. Одно из крупных урочищ Кош-Агачского района идеально подходит и передаёт атмосферу беркутиной охоты, традиционного занятия жителей степей на протяжении последних 3 тыс. лет.

Беркут живёт около 50 лет, воспитывается с первых месяцев жизни как полноценный член семьи и признает только одного хозяина. Беркутчи подбирается к гнезду после рождения птенцов и намечает своего беркутёнка. После того как птенец окрепнет, его вылавливают и забирают в семью. Через несколько лет тренировок беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но даже на волков. Беркутиная охота является неотъемлемой частью жизни населения Баян-Ульгийского аймака Монголии. Численность птиц там достигает 2 тысяч. Участники фестиваля заявили, что готовы помочь всем желающим жителям Кош-Агачского района в развитии беркутиной охоты. Уже в следующем году беркутчи Кош-Агача представят как район, так и Россию на фестивале в Монголии.

Победителем соревнований по охоте с беркутами на диких животных стал беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан, замкнул тройку лидеров Серик Денисбек.

Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Республики Алтай

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.