Пятидневная учебная неделя сохранит здоровье детей: челябинский эксперт

Челябинск, 23 сентября 2014, 09:07 — REGNUM  Пятидневная учебная неделя, особенно для учеников начальных классов, позволит сохранить здоровье подрастающего поколения. Такое мнение высказал главный оториноларинголог Челябинской области Мусос Коркмазов в ходе дискуссии по вопросу графика обучения школьников, состоявшейся в рамках заседания рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» при региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«По статистике 70% школьников имеют отклонения в здоровье и нуждаются в лечении. Как известно, умственная нагрузка приравнивается к физической, а переутомления приводят к проблемам с психическим восприятием», — отметил эксперт. По данным Роспотребнадзора, избежать негативных факторов можно лишь, жестко соблюдая новые санитарные правила, которые ранжируют каждый изучаемый предмет по сложности. Если учебное расписание грамотно составлено, то шестидневка не нанесет вред здоровью детей, а вот нарушение норм приведет к негативным факторам даже при пятидневке.

«Между тем нормы санитарных правил в общеобразовательных учреждениях не всегда соответствуют стандартам. На сегодняшний момент главная причина, которая не позволяет грамотно составлять расписание, — нехватка кадров, особенно это касается профильных предметов, таких как иностранные языки, физика, математика и другие. Зачастую расписание формируется исходя из того, когда могут проводить учебные занятия совместители. Нарушения существуют, и они сказываются на состоянии здоровья учащихся», — подчеркнула начальник отдела охраны здоровья детей и подростков Роспотребнадзора Челябинской области Елена Мурашева.

В целом же, обсуждая вопрос продолжительности учебной недели, специалисты сошлись во мнении, что решающая роль в решении данного вопроса должна принадлежать родителям школьников.

«По большому счету суть проблемы в плохой информированности родителей школьников. А информационный вакуум порождает слухи и приводит к социальным потрясениям. Чтобы этого избежать, мы призываем администрации общеобразовательных учебных заведений к обсуждению вопроса графика обучения на общеродительских собраниях», — подвел итог дискуссии руководитель исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта уверены, что особенно важно принятие коллегиального решения для учеников начальных классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail