Челябинские аграрии обмолотили почти половину посевных площадей

Челябинск, 23 сентября 2014, 08:58 — REGNUM  В Челябинской области аграрии обмолотили более трети посевной площади, собрали 460 тысяч тонн зерна. Как сообщили 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM в в региональном Минсельхозе, активными темпами ведется жатва в Увельском районе, где с 43% площадей намолочено 29 тысяч тонн.

По словам начальника Управления по развитию растениеводства Минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, из-за холодного дождливого лета созревание зерновых культур в этом году затянулось на 2-3 недели. Сейчас в хозяйствах области ведется уборка зерновых культур ранних сроков посевов, на которых урожайность не очень высока. А вот более поздние посевы обещают дать в среднем не менее 15 центнеров с гектара. Высокая урожайность отмечается в Чебаркульском, Сосновском, Красноармейском районах. В ряде хозяйств, например, на полях чебаркульского фермера Николая Шаманина, намолот доходит до 30 ц/га.

Хорошие виды на урожай и в ООО «Песчаное» Увельского района, возделывающем зерновые на площади 10 тысяч гектаров. Это предприятие специализируется на мягкой пшенице, производство которой, не менее рентабельно, чем выращивание твердых сортов.

«Пока урожайность составляет 10,7% с гектара, но думаю, что на 14 ц/га по валу мы выйдем. Еще не убраны поля, где урожайность с гектара будет 25-30 центнеров. Мешают дожди. Тем не менее, планируем за 20 дней собрать урожай полностью, без потери качества» — уверен директор хозяйства Николай Питин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.