ОДКБ отметило ряд негативных тенденций по экстремизму в ЦА

Москва, 23 сентября 2014, 08:19 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отмечает целый ряд негативных тенденций в экстремистской деятельности на территории в Центральной Азии.

«Мы отмечаем несколько нежелательных тенденций на территории Центрально-азиатского региона. Это активизация экстремистской деятельности, попытки перемещения через границу больших или небольших групп боевиков, попытка создания какого-то подпольного государства экстремистского», — заявил Бордюжа по итогам прошедших совместных учений Коллективных сил ОДКБ в России, Киргизии и Казахстане, операции «Канал-Долина», сообщает ИА «Новости Казахстан».

Он добавил, что все это заставляет консолидировать общие усилия для обеспечения безопасности и стабильности в странах.

«Надеюсь, что через какое-то время Узбекистан, как и Туркменистан, будет сотрудничать с точки зрения общих усилий, направленных на обеспечение стабильности в регионе. Это было бы крайне желательно и очень полезно для всех стран этого региона», — отметил Бордюжа.

Он также добавил, что ОДКБ почти не сотрудничает со службами Туркменистана, так как страна заявила о своем нейтральном статусе.

«По большому счету то, что делается для обеспечения безопасности, делается самостоятельно, только в рамках усилий собственных служб. Поэтому для нас визовый режим Туркменистана помехой для деятельности не представляется», — пояснил Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.