Красноярский эксперт: Перед Толоконским стоит архисложная задача — уменьшение дефицита бюджета края

Красноярск, 23 сентября 2014, 06:16 — REGNUM  Виктор Толоконский получил столь обширную поддержку на выборах губернатора Красноярского края за счет грамотной и эффективной работы своего избирательного штаба, считает красноярский политолог Дмитрий Золотухин. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Команда Толоконского имела четкое осознание того факта, что при определенных раскладах второй тур возможен. За счет всех ресурсов для мобилизации электората, который являлся в большинстве своем лояльным власти, врио губернатора получил такой убедительный результат. Также не стоит забывать, что Толоконский обладает богатым управленческим опытом, был представлен и поддержан президентом, что в условиях высокого рейтинга Владимира Путина также конвертировалось в результат», — рассуждает эксперт.

По словам Золотухина, он был «сильно удивлен» третьим местом и результатом Ивана Серебрякова («Патриоты России»). «С другой стороны, данный кандидат только заходит на политическую арену региона и сейчас имеет отличный задел на политический цикл 2016 года, когда пройдут выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. Штабу Серебрякова не удалось, как следует максимально раскачать тему „свой — чужой“, которую они активно педалировали, а также мобилизовать и перетянуть на свою сторону протестный электорат в районах края», — заявил Золотухин.

Как считает политолог, прошедшие выборы «с трудом можно назвать конкурентными в силу имеющихся итогов и сложившейся сегодня системы, когда кандидат от Кремля непременно побеждает». Но сама избирательная кампания в крае, по его словам, безусловно была конкурентной: «Было представительство всех парламентских партий в лице кандидатов, чего не скажешь о других регионах. Вообще, с отменой выборов губернаторов в 2004 году некоторые партии ослабли и забыли, что такое конкурентная борьба на выборах глав субъектов Российской Федерации в целом и Красноярском крае в частности. Говоря об остальных конкурентах Толоконского, следует отметить, что в прошедшей кампании Сергиенко позиционировал себя больше как хозяйственник, а не выдвиженец от КПРФ с левой риторикой, в силу этого ему не удалось в полной мере мобилизовать электорат, который традиционно голосует за коммунистическую идеологию. А Трикман и Побилат вовсе выбрали стратегию на участие без особых финансовых и организационных затрат».

«Сейчас перед избранным губернатором стоит архисложная задача — уменьшение дефицита бюджета края. Возможно, для этого ему понадобятся новые люди и новые кадровые изменения, и вполне допускаю широкие изменения в самой структуре правительства края и администрации губернатора», — подытожил Дмитрий Золотухин.

Напомним, недавно правительство края представило в Законодательное Собрание проект закона о внесении изменений в краевой бюджет. В результате всех изменений и с учетом целевых федеральных средств доходы краевого бюджета увеличиваются чуть более чем на 4 млрд рублей и составят 147,6 млрд рублей, расходы увеличиваются на ту же сумму и составят 180,2 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета сохраняется на прежнем уровне — 32,6 млрд рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в выборах губернатора Красноярского края, которые прошли в единый день голосования 14 сентября, приняли участие 671403 жителя края. За врио главы региона Виктора Толоконского («Единая Россия») отдали свои голоса 425017 избирателей, за Валерия Сергиенко (КПРФ) — 94067, за Ивана Серебрякова («Патриоты России») — 93215, за Дениса Побилата (ЛДПР) — 36011, за Николая Трикмана («Справедливая Россия») — 11448 избирателей. Члены избирательной комиссии региона признали выборы губернатора состоявшимися и действительными. На пост главы региона избран Виктор Толоконский. Его поддержали 63,3% от числа всех проголосовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.