Алтайцы пообещали Миллеру содействие в строительстве газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 23 сентября 2014, 05:31 — REGNUM  Президент Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине направил обращение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором призвал адресата "прояснить ситуацию со строительством газопровода «Алтай» и предложил «проработать вопрос максимального привлечения жителей Республики Алтай к строительным работам».

«Всю информацию мы черпаем только из средств массовой информации. Полной ясности у нас нет, где будет проходить газопровод, когда начнется строительство, затронет ли газопровод наиболее значимые сакральные места, — говорится в пресс-релизе, распространенном от имени Акая Кине накануне (имеется в распоряжении ИА REGNUM). — С уверенностью могу сказать, что жители республики прекрасно понимают важность принятого решения в связи с последствиями ситуации на Украине. Тем не менее, важно, чтобы этот вопрос был решен с учетом традиций и верований коренного населения. Мы — наследники и хранители этой земли. Не кто-то другой, а именно мы несем ответственность, но мнение алтайского народа не всегда слышат, не всегда учитывают. Это неправильно, так не должно быть».

«Мы прекрасно помним роль Алтая, которая заключалась в том, что через Алтай шел Великий шелковый путь, его северная ветка. — продолжает Кине. — Проведя временные параллели, мы видим, что эта же роль Алтая может проявиться и в наши с вами дни — в том, чтобы оказать содействие всей России и стать проводником геополитических связей».

Кроме того, в обращении Кине призывает Миллера «проработать вопрос максимального привлечения жителей Республики Алтай в строительные работы по прокладке газопровода» и обещает ему «содействие» в решении этой задачи.

Напомним, в этом году активизировались переговоры между Россией и Китаем о строительстве газопровода по западному маршруту через территорию Горного Алтая. В рамках проекта «Алтай» предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.