Эксперт: США и Турция реализуют на Каспии концепцию передовых военных баз

Москва, 23 Сентября 2014, 10:00 — REGNUM  

При значительной близости базовых подходов России и Турции в кризисных ситуациях последнего времени страны все чаще занимают несовпадающие, порой контрастные позиции по принципиальным вопросам (размещение на турецкой территории элементов американской системы ПРО, сирийский кризис, события на Украине). Зигзаги турецкой политики в этих вопросах связаны с комплексом «двойной идентичности» Турции, в рамках которого стремление к проведению самостоятельной, ориентированной на собственные интересы политики ограничивается ее блоковой солидарностью как члена НАТО.

Вместе с тем, не считая себя больше фланговой страной НАТО, Турция исходит из того, что ее стратегический союз с Западом совместим с самостоятельной ролью в вопросах обеспечения безопасности в Черноморском регионе, в отношениях с Ираком, Ираном, Афганистаном, процессе БВУ. В аналогичной логике выстраиваются ее отношения и в Каспийском регионе, имеющие, по мнению Анкары, взаимодополняющий характер, в том числе в вопросах поддержания стабильности в Закавказье и в Центральной Азии, которые турки считают сферой исторически сложившихся общих интересов.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА REGNUM на полях международной конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект», открывшейся 18 сентября в Актау, рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член РГО, профессора Института международных отношений Московского государственного лингвистического университета, представитель Российского института стратегических исследований в Турции Александр Колесников.

ИА REGNUM: Какие внешнеполитические задачи ставит перед собой Турция?

Турецкая внешнеполитическая концепция «Стратегической глубины», соединяющая в себе элементы умеренно-исламистских и современных западных подходов, ставит задачу повышения влияния Турции в глобальной и региональной политике с использованием ее выгодного геополитического положения на стыке двух цивилизаций. Поставлена цель обеспечить вхождение Турции к 2023 году, столетию кемалистской революции, в десятку наиболее развитых экономик мира, Турция должна стать региональным лидером в технологической модернизации.

Надо сказать, что Анкара весьма успешно воплощает политику балансирования между рынками — потребителями энергоресурсов и странами-экспортерами, получая для себя существенные выгоды и возможность усиления своей позиции не только в области энергетики и экономики, но и во внешней политике. Турция, таким образом, становится сильным геополитическим игроком, непосредственно связанным с важнейшими маршрутами поставок нефти и газа на европейский и другие энергетические рынки, ставя перед собой задачу превращения в «энергетический хаб» мирового значения.

ИА REGNUM: Какие, в частности, Анкара ставит перед собой задачи на Каспийском направлении?

На Каспийском направлении турками успешно реализуется нефтяной проект Баку — Тбилиси — Джейхан. В 2012 году подписано соглашение о создании железнодорожного коридора Турция — Азербайджан — Каспий — Казахстан — Киргизия — Китай. До конца 2014 года в рамках создания Южного газового коридора ожидается подписание документа о взаимных поставках электроэнергии между Турцией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией.

Но при этом сегодня нельзя однозначно определить роль Турции на Каспии. Здесь следовало бы разграничивать два существенных вопроса: какое значение отводят в НАТО участию Турции в каспийских делах, и какой видит себя сама Турция на Каспии сообразно своим национальным интересам. Совершенно очевидно, что Турция не считает себя здесь внерегиональным игроком. К этому ее, прежде всего, побуждает закрепившаяся за ней роль «старшего брата» в тюркском мире, который, как известно, объединяет не только Азербайджан, Туркмению, Казахстан, но и тюркоязычные регионы России. Попытки Анкары стимулировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве носят двойственный характер, при котором сохранение официального корректного тона сочетается с усилиями по развитию интеграционных структур, основанных на идее тюркского единства. На сегодняшний день активно действует созданная в 2008 году Парламентская ассамблея тюркоязычных стран. С 2009 года функционирует Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет), объединивший под своей крышей все ранее созданные общетюркские организации. На этом же направлении работают ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), ТЮРКСАВ (Фонд писателей и деятелей искусства тюркского мира), Театральный союз тюркоязычных государств, Союз муниципалитетов тюркских стран, Журналистское сообщество тюркских стран и ряд других турецких НПО.

ИА REGNUM: В этих планах, насколько можно судить, Турция отводит немалую роль Азербайджану.

Можно сказать больше — ему в НАТО отводят особую роль на Каспии. Следуя словам, сказанным помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниелом Фридом, «успешное стратегическое сотрудничество между США, Турцией и Азербайджаном позволило перейти к созданию энергетической инфраструктуры нового поколения в Южном коридоре, которая поможет Европе диверсифицировать каналы энергоснабжения, полагаясь на азербайджанские и вообще каспийские энергоресурсы, в конечном счете доставляемые через Турцию».

Неслучайно поэтому патронаж над реформированием азербайджанской армии взяла на себя Анкара. В настоящее время в рамках НАТО реализуется восемь программ. В их число входит борьба с терроризмом, охрана водного и воздушного пространства, в особенности каспийского шельфа. Предусматривается модернизация ряда военных аэродромов. Ведется работа по созданию американских военных баз (в Кюмдамире, Насосной, Гюлли), на которых будут размещены силы специального назначения. Одной из задач этих сил станет охрана нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, для контроля Каспийского региона в 2003 году была принята программа создания специальной структуры — «Каспийской стражи», основу которой должны составлять американские мобильные силы и подразделения армий стран — участниц западных энергетических проектов. Эта программа предполагает формирование подразделений специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах для быстрого реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и осуществление пограничного контроля. Примечательно, что не только США, но и Турция планируют не только проводить подготовку воинских контингентов прикаспийских государств (на сегодня речь идет о Казахстане и Азербайджане), но и оказывать различные виды экономической и политической помощи. Последнее обстоятельство подстегивает некоторых горячих азербайджанских политиков к принятию формулы «одна нация — единая армия». С предложением объединить армии двух стран недавно выступила группа депутатов меджлиса Азербайджана, мотивируя свое требование прецедентом подписания аналогичного соглашения между Молдавией и Румынией.

ИА REGNUM: Получается, что милитаризация Каспия продолжится с немалой интенсивностью? Азербайджанские аналитики с этим не согласны, они уверены, что военная составляющая на Каспии развивается только благодаря необходимости модернизации военной техники.

Надо сказать, что, по мнению российских военных аналитиков, позиция США и Турции по Каспийскому региону легко вписывается в концепцию наличия «передовых операционных баз», которая предполагает режим неполной загрузки с ограниченным американским военным контингентом, сменяемым на ротационной основе, и минимальным комплектом оборудования. Приоритетной задачей является проведение учений и подготовка вооруженных сил союзников. Как известно, для этих целей США планируют привлечь 3-ю воздушно-десантную группу специального назначения, дислоцированную в Форте Брэгг (Северная Каролина), которая уже много лет участвует в военных операциях в Афганистане.

На сегодняшний день реально противостоять попыткам НАТО и США влиять через Турцию и Азербайджан на развитие военно-политической ситуации на Каспии может только Россия. Но и здесь мы сталкиваемся с целым рядом проблем структурного характера. Практика обеспечения военно-политической безопасности в регионе показывает назревшую необходимость концептуальной проработки легитимности, организации, распределения обязанностей между всеми участниками процесса, ответственности, финансового и материального обеспечения. Жупел пантюркистской угрозы, преимущественно списанный из учебников советского периода, лишает сегодняшних российских политиков возможности конструктивного подхода к общетюркским делам. Зато упрощаются такие серьезные рецидивы, как пантуркменский и паназербайджанский компоненты, которые проявляют себе подчас почище привычного нам пантюркизма. Чего стоит, например, открытая поддержка идеологами этих течений антироссийских действий киевских властей и одобрение санкций Запада против России. Остается уповать только на военную составляющую возрождающегося оборонного щита России и ее союзников, но реальные успехи на этом направлении пока остаются глубокой военной тайной.

ИА REGNUM: Можно ли противостоять проникновению НАТО с помощью механизмов ОДКБ?

Претендуя на региональное лидерство в сфере борьбы с наркотрафиком, миграцией и терроризмом, ОДКБ, как известно, публично не прореагировало ни на общественные беспорядки в Киргизии, ни на события в Андижане. Вместе с тем, применительно к Каспийскому региону, было бы крайне полезным установление контактов ОДКБ с ОБСЕ (в частности с Центром предотвращения конфликтов в Вене и с Международной группой по изучению кризисов), не говоря уже о попытках взаимодействия ОДКБ с НАТО в интересах обеспечения региональной стабильности.

Оценивая модели влияния внерегиональных игроков, одним из каковых является Турция, на развитие ситуации в Каспийском регионе, следовало бы, на наш взгляд, выделить следующее.

Заявленные в турецкой концепции «Стратегической глубины» принципы приоритета использования «мягкой силы» при сохранении потенциала экономического и военного воздействия не противоречат концептуальным подходам России. Вместе с тем в Анкаре солидаризируются с линией Запада на продвижение демократии как универсальной ценности, поддерживают принцип «ответственности за защиту» и практику «гуманитарных интервенций», что находится в очевидном противоречии с российской позицией безусловного приоритета государственного суверенитета.

Складывается впечатление, что по военно-политической ситуации на Каспии в зонах пересечения российских и евро-атлантических интересов Турция будет в большей степени солидаризироваться с Западом, чем с Россией. На предвидимую перспективу турки продолжат свое традиционное маневрирование, оставаясь скорее объектом, чем субъектом большой политики. Эту особенность политического мышления турок в эпоху Реджепа Эрдогана важно иметь в виду, не ожидая от них особой последовательности как в риторике, так и в действиях.

В этой связи в условиях непростых процессов, развивающихся на Каспии, особую актуальность приобретает достижение более глубокого взаимопонимания между прикаспийскими государствами по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня, повышение взаимной предсказуемости перед лицом общих вызовов и угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба