В Твери прошел областной фестиваль «Единство наций»

Тверь, 22 сентября 2014, 23:14 — REGNUM  В центре Твери, на площади Славы, в минувшие выходные прошел областной фестиваль «Единство наций», собравший под свои знамена представителей свыше двадцати национально-культурных автономий и общественных объединений. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области, на территории региона этот праздник проводится с 2008 года, однако на этот раз его не стали ограничивать стенами зала ОДК «Пролетарка». Идею переноса на открытую площадку предложил глава области Андрей Шевелев на одной из своих традиционных встреч с лидерами национальных общественных объединений Верхневолжья.

В этом году организатором проведения фестиваля стало Тверское областное отделение Российского фонда мира, а проходил он при поддержке регионального правительства, выделившего грант в рамках программы «Верхневолжье — наш общий дом». Фестиваль поразил своим размахом и творческим потенциалом участников, став еще одним шагом навстречу друг к другу представителей всех народов, живущих на многонациональной тверской земле.

«Сегодня, когда все больше людей понимают, насколько важно сохранить между ними атмосферу согласия и взаимопонимания, любая инициатива, направленная на это, представляется крайне важной и актуальной, — сказал, открывая фестиваль председатель Тверского областного отделения Российского фонда мира, депутат Законодательного собрания региона Сергей Рогозин. — И нам нужно делать все для того, чтобы не было в наших отношениях ссор, порождающих недоверие и смуту, чтобы на тверской земле всегда царил мир, а многообразие народов, для которых она стала второй родиной, стало интернациональным фактором, укрепляющим нашу дружбу».

Сергей Рогозин зачитал всем собравшимся приветствие от председателя правления Российского фонда мира, руководителя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Леонида Слуцкого. В нем в том числе говорилось о богатейшем опыте совместного проживания народов разных культур и конфессий, веками в мире и дружбе живущих в нашей многонациональной стране, и тех накопленных общих моральных и нравственных ценностях, которые необходимо передать современной молодежи. Этому и должен послужить Тверской областной фестиваль «Единство наций».

Театрально-музыкальное действо, происходившее под открытым небом, могло бы украсить собой любой, даже самый престижный, фестиваль. На сцену выходили творческие коллективы и талантливые исполнители от каждой национально-культурной автономии. А закончив выступление, артисты снова становились зрителями и с интересом знакомились с экспозициями национальных культурных автономий, представляющих народы Азербайджана и Армении, Узбекистана и Украины, Израиля и Белоруссии и многих других стран, а также многочисленных национальных регионов России. По единодушно оценке участников, фестиваль «Единство наций», направленный на сохранение межнационального мира и согласия, удался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.