Россельхознадзор фиксирует десятки попыток ввоза опасной контрабанды из Белоруссии

Москва, 22 сентября 2014, 23:08 — REGNUM  На специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Белоруссией, а также при проверках рынков, овощных баз и мест розничной реализации обнаружены серьёзные нарушения. Об этом 20 сентября проинформировала пресс-служба Россельхознадзора, информируя об итогах проверки растительной продукции в торговом обороте.

«На контрольных постах после введения Россией специальных экономических мер Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Белоруссии. Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение. Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение», — проинформировало российское ведомство.

В ходе проверок 27 августа и 12 сентября текущего года на плодоовощном оптовом рынке ООО «Торговый Дом Славянский» выявлена реализация широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезенной из ряда стран Евросоюза: «Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Белоруссию. При этом юридическое требование обязательного извещения Россельхознадзора о прибытии партии подкарантинной продукции ее владельцами игнорировалось».

«Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает фитосанитарная безопасность такой продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий отбирались образцы подкарантинной продукции, которые были направлены на карантинную фитосанитарную экспертизу во Всероссийский центр карантина растений. В пяти пробах выявлена восточная плодожорка, в четырех — тутовая щитовка, в одной — западный (калифорнийский) цветочный трипс. Крайне сомнительна и пищевая безопасность такой продукции в отношении содержания остаточных количеств пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и прочих ксенобиотиков», — сказано в официальном сообщении, сопровождённом ссылкой на оперативный видеоматериал.

«Продукция, „просачивающаяся“ из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки», — констатировали в российском ведомстве. Там отметили также, представив фотоматериалы, что «на прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором также выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу».

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года правительство РФ заявило о введении ответных ограничительных мер как ответа на политические и экономические санкции Запада, запретив поставки продуктов питания из этих стран (за исключением детского питания, шоколада, рыбных консервов и нек. др.). В сложившихся условиях возник «белорусский продовольственный офшор», т.к. Белоруссия, по словам Александру Лукашенко, не брала на себя таких же обязательств, как и РФ. По мнению экспертов, по прибыльности с данной схемой будет сопоставима ликвидированная в конце 2012 года «растворительно-разбавительная схема», позволявшая Белоруссии получить несколько миллиардов долларов прибыли от экспорта в Евросоюз и на Украину нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты вывозной пошлины в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail