Евгений Челядник: Дойдет ли «сланцевая революция» США до Приднестровья?

Москва, 22 сентября 2014, 22:50 — REGNUM  

Ряд СМИ Молдавии и Румынии со ссылкой на издание The Epoch Times сообщают, что украинская энергетическая компания Burisma Holding, в которой сын американского вице-президента Джо Байдена работает юридическим директором, начала эксплуатацию сланцевого газа с помощью украинской армии. «Киевское правительство начало устанавливать оборудование для добычи сланцевого газа, а украинская армия участвует в этом процессе», — рассказывает автор Лоредана Дику, известная как ярая противница проекта американской компании Chevron по добыче сланцевого газа в Пунджешть (Румыния).

Подробности об интересах компании Burisma Holding к сланцевым месторождениям на Украине были представлены изданием Global Research еще 26 июля 2014 года. Компания, в совет директоров которой входит не только Байден-младший, но и бывший президент Польши Александр Квасьневский, взяла в концессию несколько газовых месторождений в Карпатском, Днепровско-Донецком и Азово-Кубанском бассейнах. Цитируемый сайт отмечает, что украинские войска были привлечены к установке оборудования для добычи сланцевого газа в Славянске, расположенном в центре Юзовского газового месторождения. Кроме того, украинские войска обеспечивают защиту буровых установок.

Украина, напомним, сталкивается с серьёзным газовым кризисом и принимает экстренные меры по увеличению внутреннего производства и импорта из других источников, кроме «Газпрома». Экологи протестовали против гидравлического разрыва пласта в Юзовске, требуя референдума по этому вопросу.

Не вызывает никаких сомнений, что американцы с присущей капиталистическому милитаризму агрессивностью сочетают геополитические интересы с личной наживой. Байден и Квасьневский действительно введены в состав директоров Burisma Holding — факт! Факт также заключается и в том, что целые районы Украины были переданы в концессию компании Chevron. Энергетические интересы США присутствовали и в режиме Саакашвили (проект NABUCCO, благополучно скончался вместе с упомянутым режимом), и в «экспорте демократических ценностей» в Ирак.

Кстати, в Приднестровье в настоящее время находятся беженцы из Славянска, подтверждающие выводы Лореданы Дику. А ряд аналитиков считают, что вандализм украинской армии объясняется попыткой зачистить восток Украины для западных «партнёров».

В этой связи вызывает обеспокоенность другое: 2 октября 2011 года тогда ещё министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе встречи в Киеве с вице-премьером, министром экономики Молдавии Валерием Лазэром заявил, что Украина открыла в приграничных с Молдавией территориях крупные месторождения сланцевого газа, добыча которого может вестись и на территории соседней страны. Уже тогда украинский министр заявил о готовности предоставить Молдавии информацию и экспертизу в области добычи сланцевого газа, попутно обсуждая с молдавским коллегой ход совместных действий в процессе присоединения к ENTSO-E (Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии) и Энергетическому сообществу ЕС и ухода от российской газовой зависимости.

В этой связи информация о переброске частей нацгвардии Украины в районы, близлежащие к Приднестровью, оголтелая информационная война, психологическая подготовка украинского населения к войне против ПМР, блокада сообщения с Россией принимают совсем другой оттенок. Тем более что сланцевый газ пытаются добывать в недалёкой от нас Румынии, Западную Украину «беспокоить» станут вряд ли, а вот «терпеливый» русский Одесско-Днестровский регион (и события в Одессе 2 мая могли быть «зондированием почвы») никому жалко не будет. Как бы следующим в очереди на газовые изыскания не оказалось Приднестровье!

Евгений Челядник (Тирасполь, Приднестровье)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail