Белорусская общественность: 17 сентября должно стать памятной датой

Москва, 22 сентября 2014, 22:35 — REGNUM  Белорусская общественность добивается от властей Белоруссии и руководства Союзного государства Белоруссии и России установления в официальном календаре памятной даты, символизирующей воссоединение белорусского народа и Белоруссии после Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года. ИА REGNUM публикует текст обращения общественных деятелей в редакции оригинала:

17 сентября вновь должно стать памятной датой

17 сентября — особая дата в истории Белоруссии. В этот день 75 лет назад начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, в результате которого белорусский народ, насильственно разделенный по крайне несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли.

17 сентября — поистине судьбоносная дата белорусской истории, и в советские времена она занимала почетное место в календаре знаменательных дат. Однако в суверенной Республике Беларусь по непонятным причинам она исключена из официального календаря, а неоднократные обращения общественности с предложением восстановить 17 сентября в качестве праздничной или памятной даты остаются без внимания.

В отличие от официального Минска, белорусская общественность не забывает о судьбоносном значении событий осени 1939 года. 17 сентября 2014 г., в ознаменование 75-летия начала Освободительного похода Красной Армии, в Минске по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь» состоялись общественные слушания «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости». В мероприятии приняли участие известные белорусские историки, политологи, писатели и представители общественности. По итогам слушаний был принят документ следующего содержания:

Обращение участников общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости»

Минск, 17 сентября 2014 г.

Государственному секретарю Союзного государства Рапоте Г.А.

Председателю Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Нарышкину С.Е.

Первому заместителю Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрейченко В.П.

Уважаемый Григорий Алексеевич!

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемый Владимир Павлович!

В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками, принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши и придавшая границам Белоруссии современные очертания.

С той поры прошло 75 лет, но мы не вправе забывать героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза.

Лучшие сыны и дочери белорусского народа — Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова — «Мы снова вместе!».

Мы обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории.

По поручению участников общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости»

Председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников А.Е.Геращенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу