Премьер Молдавии официально поддержал Виктора Понту на выборах президента Румынии

Москва, 22 сентября 2014, 22:07 — REGNUM  Глава правительства Молдавии Юрий Лянкэ поддержал кандидатуру румынского премьер-министра Виктора Понты на пост президента Румынии, приняв участие в предвыборном митинге в поддержку Понты. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, в своем выступлении перед 70 тысячами участников митинга в Бухаресте Лянкэ заявил, что прибыл, «чтобы поддержать друга Республики Молдова и будущего президента Румынии Виктора Понту».

«Нам небезразлично, кто будет руководить Румынией в последующий период. Мы связываем надежды с будущим президентом Румынии Виктором Понтой. Вместе мы достигнем цели, вместе напишем историю», — добавил молдавский премьер.

Позиция Юрия Лянкэ вызвала критику со стороны действующего президента Румынии Траяна Бэсеску, который поддерживает другого кандидата в президенты — Елену Удрю. Говоря о высказываниях Лянкэ в поддержку Понты, Бэсеску отметил, что и не ожидал другого от человека, который «до 1989 года работал в советском посольстве в Бухаресте». «Поэтому столько общего в мыслях и чувствах Понты и Лянкэ», — добавил глава государства.

По его словам, все последние «успехи» в молдавско-румынских отношениях, включая газопровод Яссы-Унгены, являются результатом работы прежних руководителей правительств двух стран — Эмиля Бока и Владимира Филата. «А эти двое [Понта и Лянкэ] лишь извлекают прибыль из телевизионной картинки», — считает Траян Бэсеску.

В свою очередь Виктор Понта на заседании правительства 22 сентября назвал заявление Бэсеску в адрес Лянкэ «оскорбительным» и «нецивилизованным». «Люди за Прутом видят, кто оказывает конкретную поддержку на их пути к ЕС», — подвел итог Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что выборы президента в Румынии намечены на 2 ноября. Главным предвыборным обещанием кандидата в президенты, действующего премьера Виктора Понты является «объединение Молдавии с Румынией в рамках ЕС» до 2018 года. При этом, по словам Понты, данная цель разделяется и его молдавским коллегой Юрием Лянкэ. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.