На инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия презентовала три проекта

Владикавказ, 22 сентября 2014, 19:06 — REGNUM  Инвестиционные проекты, представленные делегацией РСО-Алания на международном инвестиционном форуме в Сочи, получили поддержку со стороны вице-премьера правительства России Александра Хлопонина и министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова. Для презентации трех проектов Северной Осетии была предоставлена выставочная площадь 85,5 кв. метра.

Как сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM, в сфере промышленности Северная Осетия показала проект производства питьевой ледниковой воды, инициатором которого является ООО «Билаг». В строительном комплексе республика нацелена на реализацию проекта строительства социального жилья по новой технологии, сфере транспортных услуг посвящен «Проект создания и развития автотранспортного предприятия South Bus Lines SOBULINES (Южные автобусные линии)».

Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин и министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов детально ознакомились с североосетинскими проектами. По каждому из них глава республики Таймураз Мамсуров дал пояснения, отметив высокую степень финансово-экономической проработанности каждого проекта. В частности, он подчеркнул, что проект по созданию производственного предприятия по выпуску талой ледниковой питьевой воды уникален тем, что производственные мощности уже действуют и находятся на высоте 1800 метров, чему в России не существует аналогов.

«Талая природная вода течет из экологически чистых, расположенных на большой высоте ледников Северного Кавказа на территории Аланского заповедника. Технология предусматривает естественный забор без механических приспособлений и бурения, непосредственно из самоизливающегося источника гравитационным методом. Это позволяет сохранить первозданные свойства и вкус воды», — рассказал Таймураз Мамсуров. При этом, как добавил глава, исключено даже малейшее воздействие на окружающую среду. Положительно оценив саму идею, вице-премьер Хлопонин в качестве пожелания высказался за то, чтобы сменить название. По его мнению, при продвижении новой продукции на достаточно емкий рынок питьевой воды не стоит привязываться исключительно к географическому названию.

Что касается представленного Северной Осетией проекта создания и развития автотранспортного предприятия, который предполагает организацию пассажироперевозок по территории Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, а также ближнего зарубежья, то здесь Александр Хлопонин отметил важность взаимодействия Северной Осетии с коллегами из соседних регионов. Следует, как заявил вице-премьер российского правительства, обозначить и выстроить наиболее оптимальную модель совместной работы и четко продумать всю логистику. Реализация первого этапа данного проекта позволит привлечь инвестиции в размере 250 млн рублей. Согласно расчетам, объем пассажирских перевозок составит 40 тысяч человек в месяц, предполагается создание 120 рабочих мест.

Министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов акцентировал внимание на проекте строительства социального жилья, в котором явно просматриваются новые подходы, основанные на применении так называемых блок-секций. За счет их применения появятся возможности для ввода в эксплуатацию новых недорогих квартир с одновременной сдачей помещений для детских садов. Узнав, что стоимость одного квадратного метра составит от 20 до 22 тысяч рублей, Лев Кузнецов с удовлетворением отметил, что идея нацелена не только на появление доступного и комфортного жилья, но и позволит содействовать решению актуальной проблемы, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Северная Осетия является постоянным участником инвестиционных экономических форумов, проводимых в Сочи и Санкт-Петербурге, в ходе которых республика подписывает соглашения с отечественными и иностранными инвесторами. Однако, по мнению одного из оппозиционных депутатов североосетинского парламента, все подписанные договоренности остаются только на бумаге. «Нынешний форум не станет также панацеей для Северной Осетии. Дальше слов и на этот раз дело не пойдет. Для того чтобы осуществить проекты, нужны значительные средства, а инвесторы в республику не идут. Их отпугивает общая ситуация на Северном Кавказе. Радует то, что РСО-Алания приняла участие в форуме. И еще хочу подчеркнуть, что и прежде проекты привлекали внимание высокопоставленных чиновников, но после о них забывали»,- подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.