На инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия презентовала три проекта

Владикавказ, 22 Сентября 2014, 19:06 — REGNUM  Инвестиционные проекты, представленные делегацией РСО-Алания на международном инвестиционном форуме в Сочи, получили поддержку со стороны вице-премьера правительства России Александра Хлопонина и министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова. Для презентации трех проектов Северной Осетии была предоставлена выставочная площадь 85,5 кв. метра.

Как сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM, в сфере промышленности Северная Осетия показала проект производства питьевой ледниковой воды, инициатором которого является ООО «Билаг». В строительном комплексе республика нацелена на реализацию проекта строительства социального жилья по новой технологии, сфере транспортных услуг посвящен «Проект создания и развития автотранспортного предприятия South Bus Lines SOBULINES (Южные автобусные линии)».

Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин и министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов детально ознакомились с североосетинскими проектами. По каждому из них глава республики Таймураз Мамсуров дал пояснения, отметив высокую степень финансово-экономической проработанности каждого проекта. В частности, он подчеркнул, что проект по созданию производственного предприятия по выпуску талой ледниковой питьевой воды уникален тем, что производственные мощности уже действуют и находятся на высоте 1800 метров, чему в России не существует аналогов.

«Талая природная вода течет из экологически чистых, расположенных на большой высоте ледников Северного Кавказа на территории Аланского заповедника. Технология предусматривает естественный забор без механических приспособлений и бурения, непосредственно из самоизливающегося источника гравитационным методом. Это позволяет сохранить первозданные свойства и вкус воды», — рассказал Таймураз Мамсуров. При этом, как добавил глава, исключено даже малейшее воздействие на окружающую среду. Положительно оценив саму идею, вице-премьер Хлопонин в качестве пожелания высказался за то, чтобы сменить название. По его мнению, при продвижении новой продукции на достаточно емкий рынок питьевой воды не стоит привязываться исключительно к географическому названию.

Что касается представленного Северной Осетией проекта создания и развития автотранспортного предприятия, который предполагает организацию пассажироперевозок по территории Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, а также ближнего зарубежья, то здесь Александр Хлопонин отметил важность взаимодействия Северной Осетии с коллегами из соседних регионов. Следует, как заявил вице-премьер российского правительства, обозначить и выстроить наиболее оптимальную модель совместной работы и четко продумать всю логистику. Реализация первого этапа данного проекта позволит привлечь инвестиции в размере 250 млн рублей. Согласно расчетам, объем пассажирских перевозок составит 40 тысяч человек в месяц, предполагается создание 120 рабочих мест.

Министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов акцентировал внимание на проекте строительства социального жилья, в котором явно просматриваются новые подходы, основанные на применении так называемых блок-секций. За счет их применения появятся возможности для ввода в эксплуатацию новых недорогих квартир с одновременной сдачей помещений для детских садов. Узнав, что стоимость одного квадратного метра составит от 20 до 22 тысяч рублей, Лев Кузнецов с удовлетворением отметил, что идея нацелена не только на появление доступного и комфортного жилья, но и позволит содействовать решению актуальной проблемы, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Северная Осетия является постоянным участником инвестиционных экономических форумов, проводимых в Сочи и Санкт-Петербурге, в ходе которых республика подписывает соглашения с отечественными и иностранными инвесторами. Однако, по мнению одного из оппозиционных депутатов североосетинского парламента, все подписанные договоренности остаются только на бумаге. «Нынешний форум не станет также панацеей для Северной Осетии. Дальше слов и на этот раз дело не пойдет. Для того чтобы осуществить проекты, нужны значительные средства, а инвесторы в республику не идут. Их отпугивает общая ситуация на Северном Кавказе. Радует то, что РСО-Алания приняла участие в форуме. И еще хочу подчеркнуть, что и прежде проекты привлекали внимание высокопоставленных чиновников, но после о них забывали»,- подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио