Президент Литвы отправилась на прения ООН в Нью-Йорк

Вильнюс, 22 сентября 2014, 18:14 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 22 сентября? отправилась в США, где в Нью-Йорке примет участие в работе 69-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает пресс-служба главы Литвы, в этом году лидеры разных стран будут дискутировать о повестке дня в области развития мира на период после 2015 года и искать решения, которые помогут ответить на встающие перед миром и безопасностью новые угрозы, разрешить продолжающиеся конфликты, противостоять новым формам терроризма, снизить уровень бедности и социального расслоения, обеспечить права человека, решать проблему изменения климата.

«Президент Литвы выступит с речью на общих прениях Генеральной ассамблеи ООН, в которой обратит внимание мировых лидеров на общую ответственность всех государств за мир. Глава страны будет говорить о необходимости объединения усилий для скорейшего разрешения конфликтов, чтобы сделать будущее мира безопасным и стабильным», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

В ходе визита в Нью-Йорк по приглашению президента США Барака Обамы глава Литвы примет участие во встрече глав государств — членов Совета Безопасности ООН. Цель встречи — «сплочение усилий всех государств для борьбы с международным терроризмом, который приобретает все более новые формы и создает угрозу безопасности всего мира». Литва в Совет Безопасности ООН была избрана в прошлом году на двухлетний срок.

По приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Грибаускайте вместе с главами 130 государств примет участие в саммите по вопросам изменения климата. В своем выступлении Грибаускайте обратит внимание лидеров других стран на необходимость заключения глобального соглашения по изменению климата, а также будет говорить об укреплении энергетической безопасности.

В Нью-Йорке президент Литвы встретится с бывшим президентом Финляндии Тарьей Халонен и примет участие во встрече Совета женщин — мировых лидеров. Члены Совета будут дискутировать о лидерстве женщин, обсудят вопросы обеспечения гендерного равенства во всем мире, а также изберут нового председателя.

Совет женщин — мировых лидеров основан в 1996 году, в его состав входят 50 членов. Президент Литвы стала членом этого Совета в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.