Лукашенко: «Мы не должны ходить по стране как фашисты и напрягать население»

Минск, 22 сентября 2014, 18:02 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил министерствам с показателями прибыльной работы разводить свиней и восстановить их поголовье до 1 апреля 2015 года. Об этом он заявил 22 сентября на совещании о восстановлении производства свинины в постсоветской республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Восстановление поголовья свиней, сократившегося в результате африканской чумы свиней, подчеркнул Лукашенко, является вопросом экономической и продовольственной безопасности постсоветской республики. При этом он предостерёг чиновников от очковтирательства и приписок, а также от заведомо невыполнимых обещаний.

«Они будут получать килограммовые привесы на откорме свиней после того, как они сегодня получают 300-450 грамм. Чудес, Пётр Михалыч, не бывает! Я это хорошо знаю», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Могилёвского областного исполнительного комитета Петру Руднику. Он отметил, что сегодня средний привес свиней в Белоруссии составляет около 700 грамм.

Деньги на строительство новых свинокомплексов чиновники должны достать «из своих карманов», т.к. ожидать «больших денег» из госбюджета не стоит, подчеркнул Лукашенко. Он также подверг критике методы, которыми его подчинённые боролись с эпидемией АЧС, обратив внимание на необходимость поддержания санитарных норм и недопустимость неоправданного импорта кормов из России.

«Давайте в спокойной обстановке технологически сделаем то, к чему мы давно пришли. Но ни в коем случае с пулемётами, засучив рукава, как фашисты, мы ходить по стране не должны. И напрягать излишне население. К человеку надо прийти и сказать, какие будут последствия. А вот тех, кто на комплексах работает, — вплоть до уголовной ответственности предупредить. У них не должно на подворье быть никаких свиней, никаких поросят — она работает на комплексе. И если нужно этому человеку, который привык свинину есть, — дайте по полкабана каждому, кто работает на комплексе. Откормите и дайте ему бесплатно», — распорядился Лукашенко.

«Давайте поручим каждому министру „денежному“ — типа Минтранс, это ж денежное министерство, которое деньги зарабатывает? Минсельхоз — у него деньги есть, не важно, какие. Найдём таких шесть-семь, седьмой будет Ладутько (мэр Минска Николай Ладутько, — прим. ИА REGNUM), который два комплекса построит нам в этом и будущем году. И каждый такой министр — по одному комплексу, 24 тысячи. Итого: шесть плюс два — восемь. Каждому довести. Но ко мне не приходить за деньгами. Вы поняли?» — сказал он, обращаясь к участникам совещания.

«Получить 600 тыс — 1 млн в будущем году поросят, откормить, восстановить поголовье и объёмы! Рынок постепенно будет заполняться. Никто нас на рынке ждать не будет. Но если мы первыми на рынок успеем, на рынок — на свободный рынок, со своей свининой — мы будем иметь большие деньги!» — заявил руководитель постсоветской республики, имеющий опыт руководства совхозом и лично ежегодно руководящий «битвами за урожай».

Как сообщало ИА REGNUM, БССР в структуре народнохозяйственного комплекса СССР специализировалась на мясо-молочной продукции. Огромные свинокомплексы и молочные комплексы за последние годы подверглись модернизации, однако эффективность производства молока и мяса в Белоруссии не выросла: эпидемия АЧС сократила поголовье свиней, а производство молока в 2014 году сократилось из-за нехватки качественных кормов. Тем не менее власти Белоруссии намерены заработать несколько миллиардов долларов в условиях российского продуктового эмбарго, благодаря которому возник «белорусский продовольственный оффшор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе