Новгородский «Княжий двор» Александра Невского объявили памятником природы

Великий Новгород, 22 сентября 2014, 17:54 — REGNUM  Природный комплекс «Княжий двор» в Новгородской области, где, согласно летописи, находился один из базовых лагерей князя Александра Невского, объявлен памятником природы регионального значения, а занимаемая им территория — особо охраняемой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, постановление об этом подписал губернатор Сергей Митин.

Памятник природы расположен на территории Подгощского сельского поселения в Шимском районе. Лесной массив, как «остров», окружен со всех сторон обширными полями и лугами, что для Новгородской области — редкость. Территория памятника природы составляет 172,35 га.

«Окрестности памятника природы представляют не только научную, природно-экологическую ценность, но и историко-мемориальную. Известна запись в Первой Новгородской Летописи 1239 года о месте „Княжий двор“ как об одном из базовых лагерей князя Александра Невского. В этих местах в 1471 году проходила Шелонская битва, а в начале XIX века „Княжий двор“ принадлежал графу Орлову — здесь базировался Аракчеевский Гренадерский корпус пехотных солдат с учебным полигоном. До настоящего времени сохранились остатки элементов учебного поля (бельведера и бастиона)», — сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

В 80-90 годах XX века в этих местах действовал военный совхоз, а затем — государственное унитарное предприятие «Красный двор» и Шимский межхозяйственный лесхоз объединения «Новгородмежхозлес». В настоящее время это территория отдела Шимского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. В целях защиты памятника природы на его территории вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования: здесь запрещается любая хозяйственная деятельность, строительство, вырубка лесов, выпас скота, прокладка дорог и иных коммуникаций, проезд и стоянка автомототранспорта.

Напомним, на территории Новгородской области расположено 125 особо охраняемых природных территорий, в том числе 108 памятников природы. Все они — и федеральные, и региональные, и местные — занимают 7% от площади региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.