Во время инвестиционного форума «Сочи-2014» правительство Дагестана и ОАО «Каспийский завод листового стекла» подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает реализацию инвестиционного проекта промышленно-производственной деятельности. Как сообщили ИА REGNUM 22 сентября в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства региона, проект может быть реализован на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которую предполагается создать в республике.

В случае если правительство РФ примет решение создать особую экономическую зону в Дагестане, Каспийский завод листового стекла намеревается получить статус резидента особой экономической зоны и обрести возможность реализовать инвестиционный проект по производству промышленной продукции. О возможности создания особых экономических зон в республике, о том, как это повлияет на экономику Дагестана и что даст участие в этом проекте Каспийскому заводу листового стекла, ИА REGNUM рассказал экономист Халил Халилов.

По мнению эксперта, идея создания особых экономических зон имеет перспективы, но решения о их создании принимаются очень медленно. «17 сентября 2014 года в ходе заседания Государственной Думы РФ в первом чтении были приняты поправки в Федеральный закон „Об особых экономических зонах в Российской Федерации“. Поправками предусмотрены принципы разделения особых экономических зон по уровням на федеральные и региональные, а также правовые основы их создания и функционирования. При этом промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные особые экономические зоны будут объединены в один тип федеральной особой экономической зоны. Законопроектом также подробно установлены правовые основы создания и функционирования региональных особых экономических зон, а также целей и порядка их создания, процедуры регистрации резидентов и т. д.

Вместе с тем законопроектом закреплены понятия промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков в качестве одной из форм региональных особых экономических зон. Сегодня появляется возможность их создавать на региональном уровне, рациональность такого решения состоит еще и в перечне льгот, которые предоставляются резидентам этих зон, — все они касаются налогов, поступающих в региональный бюджет: для резидентов всех типов зон устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Резиденты в зависимости от зоны освобождаются от уплаты налога на имущество на срок от пяти до десяти лет с момента постановки имущества на учет при выполнении следующих условий: имущество создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории зоны; указанное имущество находится на территории зоны; имущество фактически используется на территории зоны. Преференции по транспортному налогу устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых создаются особые зоны. Для инвесторов льгота по транспортному налогу предоставляется с момента регистрации транспортного средства. Поэтому считаю целесообразным применить новации в этом законе и начать ускоренную работу на уровне региона по созданию промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков в качестве одной из форм региональных особых экономических зон», — отметил Халилов.

Что касается вопроса о том, что даст закон об ОЭЗ республике и ее экономике, то, по мнению эксперта, особые экономические зоны — это интегрированный инструмент экономического развития. «Государство создаёт особые территории, которые наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные отрасли. Кроме того, через такие инструменты республика участвует в системе управления издержками, обеспечивая конкурентоспособность продукции предприятий-резидентов этих зон, прежде всего на внешних рынках. Как мы знаем, Каспийский завод листового стекла активно развивает внешние рынки, занимая свое место в них через жесточайшую конкурентную борьбу. Сегодня в открытом глобализованном рынке поиск конкурентных преимуществ является главенствующим условием сохранения рынков сбыта. Работа в этом направлении является условием их достижения через снижение издержек на производство», — заключил эксперт.