Чтобы засеять поля, в ЛНР занялись их разминированием

Киев, 22 сентября 2014, 17:13 — REGNUM  Согласно информации Министерства сельского хозяйства Луганской народной республики, на ее территории выполнено всего 25% сельхозработ по сравнению с минувшим годом.

Тем не менее, с учетом климата Донбасса, у аграриев осталось еще полтора месяца на завершение уборки урожая и сева озимых, поэтому, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском Минсельхозе, все-таки есть надежда выполнить план. Однако выполнить эти работы без разминирования сельхозугодий просто невозможно.

«Сейчас мы направляем саперов на поля, занятые овощными культурами, — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Сергей Литвин. — Они работают быстро и профессионально, только в Переможном за сутки они очистили от снарядов и мин 40 га. Но хочу напомнить всем работникам, что в соответствии с приказом министра обороны ЛНР Олега Бугрова к работам по разминированию допускаются только профессионалы. Когда же это условие не выполняется и аграрии сами решают убирать „железки“ со своих полей, гибнут люди, как это уже произошло в поселке Металлист».

В целом, аграрная отрасль ЛНР начинает восстанавливаться, так, в поселке Карпаты был запущен биокормовый завод, а в селе Николаевка — мукомольный комплекс. Тем не менее, ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу, довольно серьезный. В окрестностях Новосветловки, Георгиевки, Хрящеватого украинские агрессоры целенаправленно выжигали сельхозугодия, а в Изварино расстреляли из артиллерии птицефабрику, не давая местным жителям забрать тушки убитых птиц под угрозой расстрела.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.