Накануне первого белорусско-американского инвестиционного форума, который открывается в Нью-Йорке, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что «белорусская сторона приехала на форум не с пустыми руками». Об этом 22 сентября проинформировала пресс-служба правительства постсоветской республики.

В Совмине отметили, что форум «пройдет в форме дискуссионной панели, где любой присутствующий сможет задать вопрос участвующим в форуме представителям госорганов». В ходе мероприятия предполагается обсудить вопросы инвестиционного климата в Белоруссии, национальных инвестиционных проектов, возможности сотрудничества в приоритетных секторах, проблематику IT-сферы и науки, а также торгово-экономические вопросы, преимущества сотрудничества с Белоруссией с учетом функционирования ЕЭП и создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, будет обсуждена деятельность белорусско-американского совета делового сотрудничества.

Председатель Совмина Белоруссии встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По итогам встречи Совмин РБ проинформировал: «Пан Ги Мун высоко оценил роль Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в урегулировании конфликта на Украине».

«Отмечаю умную политику президента Белоруссии по отношению к ситуации на Украине. Прекращение огня произошло благодаря соглашению, подписанному в Минске. Ваши отношения и с Украиной, и с Россией ставят Белоруссию в очень хорошее положение. Надеюсь, что открытый диалог будет способствовать улучшению ситуации», — цитирует пресс-служба правительства постсоветской республики генсека ООН.

«У нас с Украиной очень тесные отношения. Не только руководство Белоруссии, но и простые люди озабочены ситуацией и оказывают посильную помощь», — сказал Мясникович. Он сообщил, что в Белоруссии оказывается поддержка украинцам, которые переехали из-за конфликта, как в вопросе предоставления жилья, так и устройства на работу.

Мясникович подчеркнул, что благодаря откровенному диалогу, который состоялся в Минске, удалось переломить ситуацию и направить ее в мирное русло, сворачиваются активные военные действия. Он отметил: «Белорусская сторона инициативно участвует в обсуждении вопроса о выходе из кризиса. Мы рады, что к нашему голосу прислушиваются стороны конфликта. У нас есть уверенность, что конфликт будет погашен в ближайшее время, пик уже пройден. Диалог идет, люди стали слышать друг друга, начинается сближение позиций».

Генсек ООН и председатель Совмина РБ обсудили также успехи реализации рамочной программы содействия развитию на 2011-2015 годы. Мясникович предложил рассмотреть в рамках новой программы возможность привлечения в постсоветскую республику передовых экспертов в области экономики и социально-экономического развития. Он также заявил о важности сохранения содействия ООН программам развития в государствах со средним уровнем дохода, в т.ч. в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске состоялось четыре заседания четырёхсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Украины и Новороссии, а также представителей России и ОБСЕ как посредников: 31 августа, 1 сентября, 5 сентября и 19 сентября. Также в Минске той же проблеме 26 августа был посвящен саммит с участием представителей России, Белоруссии, Казахстана, Еврокомиссии и Петра Порошенко. По итогам минского саммита достичь деэскалации конфликта не удалось, прогресс был отмечен лишь после заседания контактной группы 5 сентября. Бои после объявления о прекращении огня 5 сентября с 18:.00 временно прекратились, однако с середины сентября интенсивность обстрелов украинскими карателями позиций ополчения ДНР и ЛНР, а также населённых пунктов Новороссии существенно возросла.

Официальный Минск вскоре после февральского госпереворота на Украине признал мятежников законными властями и попытался выступить в роли посредника при урегулировании украинского кризиса. Власти Белоруссии оказывают различную поддержку «новым властям» Украины, не считая Виктора Януковича законным президентом. Государственные СМИ Белоруссии трактуют происходящее на Украине не как гражданскую войну, а как противостояние с «сепаратистами», о чем свидетельствуют новостные выпуски государственного телевидения, а также публикации в провинциальной прессе (например, газете «Вечерний Брест»).