Миссия наблюдателей от СНГ начала работу в Казахстане

Астана, 22 сентября 2014, 15:44 — REGNUM  Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали свою работу по мониторингу выборов депутатов сената (верхней палаты) парламента Казахстана, назначенных на 1 октября, сообщил руководитель штаба миссии, начальник отдела по организационно-техническому обеспечению миссии наблюдателей в государствах-участниках СНГ исполнительного комитета СНГ Евгений Слобода.

«По приглашению Казахстана с 19 сентября приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ и начал работу ее штаб. Приглашение миссии наблюдателей на выборы депутатов сената парламента РК мы расцениваем, во-первых, как акт доброй воли государства. А во-вторых, как то, что миссия пользуется авторитетом на пространстве Содружества», — сказал Слобода на брифинге в понедельник.

Он отметил, что предстоящие выборы депутатов сената вызывают повышенный интерес у стран содружества.

«Достаточно сказать, что на сегодняшний день подано на аккредитацию в качестве наблюдателей от СНГ более 100 представителей государств-участников СНГ. В состав миссии входят представители государств-участников (за исключением Украины), а также представители Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания союза Белоруссии и России и Исполнительного комитета СНГ», — добавил Слобода.

По его информации, в составе миссии будут работать депутаты национальных парламентов, представители избирательных комиссий, а также работники госучреждений.

«Принцип работы миссии остается неизменным — это объективность, независимость нашей работы, невмешательство в избирательный процесс, а также во внутренние дела суверенного государства. Наша задача — оценить, как на практике реализуется конституционный закон РК „О выборах“. Наша миссия будет работать гласно и открыто», — заключил руководитель штаба миссии.

Агитационная кампания завершится 29 сентября в 24:00 часа. Голосование на выборах депутатов сената парламента, подсчет голосов и оглашение его результатов будут проходить 1 октября 2014 года на совместном заседании выборщиков.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики — граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail