Сто дней до введения евро в Литве: 97 млн единиц монет уже отчеканено

Вильнюс, 22 сентября 2014, 15:28 — REGNUM  Центробанк Литвы сегодня, 22 сентября, отчитался о подготовке к введению евро в Литве, до которого осталось ровно сто дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На созванной по этому поводу пресс-конференции председатель правления банка Витас Василяускас объявил, что все предусмотренные подготовительные работы идут строго по графику.

В хранилища Центробанка Литвы уже доставлены отчеканенные в Литве 97 млн единиц монет евро различного номинала. Это почти половина запланированных в этом году монет. Проходят работы по подготовке приёма 132 млн банкнот евро различного достоинства, которые Литва одолжила у Германии и которые должны быть доставлены до декабря этого года.

В ближайший месяц планируется распределение монет, а затем и банкнот, по всем банковским учреждениям в Литве. Кроме того, к концу этого года в Литве банки сократят выдачу банкнот в литах большого номинала. Такое решение принято с целью удобного обмена литов на евро. Также жителям во время переходного периода в первую очередь будут выдаваться банкноты в евро небольшого номинала — 5, 10, 20, 50 евро.

В Центробанке Литвы сегодня также отчитались об информационной кампании по введению евро в Литве: работа по обучению проведена уже с 1 015 учреждениями, которые используют в своей работе кассовые аппараты, SMS-сообщения с информацией о введении евро отправлено более 3 млн абонентов, было напечатано более 1,3 млн различных информационных буклетов о евро.

Евро в Литве введут с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.