Молодые ученые получили гранты за исследования в области «зеленой химии»

Москва, 22 сентября 2014, 15:20 — REGNUM  22 сентября в Москве состоялось вручение молодым ученым из разных стран мира грантов, учрежденных в рамках проекта «Зеленая химия для жизни» ЮНЕСКО, Международным союзом по чистой и прикладной химии (IUPAC) и компанией «ФосАгро». Ученые выразили благодарность учредителям грантов, отметив, что это позволит им продолжить исследования в выбранных направлениях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ученый из Египта Мостафа Гассер, получивший грант за разработку оптических сенсоров для определения тяжелых металлов в питьевой воде, рассказал, что премия позволит ему увеличить охват исследований. Он отметил, что «вода может быть как источником жизни, так и источником смерти». А предложенная методика определения тяжелых металлов в воде, по его словам, «позволит улучшить здоровье всех людей, которые пьют вводу».

Хуан Карлос Родригес-Рейес из Перу получил грант за исследование в области «зеленой» добычи природных полезных ископаемых. «Я изучаю, как можно более экологически чистым образом работать с благородными металлами», — рассказал он. По его словам, грант позволит проводить исследования в выбранной области. «Взаимодействие частного бизнеса и таких организаций как ЮНЕСКО и IUPAC дает нам возможность вырабатывать решения, которые обеспечат наше будущее», — уверен он.

Ян Нингу из Китая, также ставший обладателем гранта, предложил вырабатывать полезные химические вещества из хитина панциря ракообразных. Он рассказал, что вещества, которые могут вырабатываться из хитина, производятся путем многоэтапного процесса, тогда как предложенный метод предполагает только один этап. Он отметил, что ученые получают поддержку и от государства, и от коммерческих структур, но молодым ученым не так просто добиться этой поддержки. «Молодым ученым этот проект позволяет показать себя», — заметил он.

Грантов также удостоились Шариф Рафид Ван Алви из Малайзии за изучение возможности использования отходов папайи в качестве абсорбента для удаления свинца из сточных вод, Анастасия Губина из Украины за исследование «Мембраны на основе полисахарида для топливных ячеек» и Тибо Кантат из Франции за исследование «Экологически перспективный синтез метилированных аминов и фосфинов из диоксида углерода».

Церемония награждения состоялась в рамках Международного симпозиума по «Зеленой химии», организованного «ФосАгро», ЮНЕСКО и IUPAC при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Старт проекта «Зеленая химия для жизни» был объявлен в марте 2013 года. Его цель состоит в поддержке талантливых молодых ученых, занимающихся развитием «зеленой химии» для защиты окружающей среды и здоровья людей, создания энергоэффективных процессов и внедрения экологических безопасных инновационных технологий. Подобная инициатива впервые в истории ЮНЕСКО реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Компания «ФосАгро» в течение 5 лет выделит 1 400 000 долларов на финансовую поддержку наиболее перспективных проектов молодых ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail