На Ставрополье рассматривают законопроект по расширению полномочий субъектов в разработке и производстве вин

Ставрополь, 22 сентября 2014, 15:18 — REGNUM  В Ставропольском крае разработан законопроект по расширению полномочий субъектов в разработке и производстве вин. С таким предложением выступил 22 сентября на заседании круглого стола по проблемам импортозамещения директор государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я обратился к депутатам Думы Ставропольского края с тем, чтобы они нас поддержали и вышли с законодательной инициативой по расширению полномочий субъектов в разработке и производстве вин», — сказал Лысенко.

Он напомнил, что в настоящее время действует рабочая группа по развитию виноградарства в России. Он отметил также, что эта отрасль в Ставропольском крае испытывает множество проблем.

Одна из них — сложность при получении лицензий для изготовления виноматериалов и вина. Эксперт рассказал, что польские власти после введения Россией санкций на закупку европейской продукции разрешили производить сидр из невостребованного яблока без получения лицензии.

Вместе с тем, в Ставропольском крае Курсавский винзавод смог получить лицензию только через четыре года. А завод ЗАО «Вина Маджарии» в Левокумском районе края не может решить проблему с лицензией уже четвертый год. Заводу отказывали в получении лицензии 17 раз.

Все это ведет к серьёзным убыткам. В том числе, бюджет Ставрополья недополучает средства по сборам акцизов.

По данным Сергея Лысенко, в Ставропольском крае за январь — август акцизы на вино составили почти 600 млн рублей, до конца года эта сумма должна возрасти примерно до 700 млн рублей. Вместе с тем, на развитие отрасли из бюджета было выделено в пределах 30 млн рублей.

Таким образом, по мнению руководителя «Ставропольвиноградпром» отрасль является перспективной. Сейчас в регионе принят ряд мер по развитию виноградарства и виноделия, разработана «дорожная карта» по основным направлениям. В ряде районов ведется работа по закладке винограда. Так, по словам Лысенко, сейчас в этом направлении работают 15 фермеров Петровского, Шпаковского и Ипатовского района.

В прошлом году депутатами края был принят закон о дополнительных мерах поддержки виноградарства и виноделия, предусматривающих дополнительные меры господдержки как на старт таких предприятий, так и на развитие уже действующих. Вместе с тем, по словам Лысенко, на федеральном уровне не приняты поправки в закон по преференциям для производителей винограда и вина. Есть также проблемы по сбыту произведенной в крае винной продукции.

Лысенко сообщил, что на Ставрополье производится более 10 млн декалитров вина в год. Вместе с тем, эта отрасль остается импортозависимой для края. Для изготовления винной и коньячной продукции используется только 10-30% виноматериалов собственного производства.

Краевые парламентарии рассмотрят законодательную инициативу. В случае ее поддержки с этой инициативой край выйдет на федеральный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.