ЛДПБ: «Все жертвы осени 1939 года отдали жизнь за единую Белоруссию»

Киев, 22 сентября 2014, 14:56 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Белоруссии позитивно оценивает воссоединение республики осенью 1939 года. Об этом говорится в специальном заявлении ЛДПБ, поступившем 22 сентября в редакцию ИА REGNUM.

«Сентябрь 1939 года — важное событие в сохранении единства этнических белорусских земель, — сказано в заявлении белорусской партии. — Ровно 75 лет назад, в сентябре 1939 года, советские войска вошли в Западную Белоруссию и Западную Украину, тогда это „Крэсы восточные“ — территория довоенной Польши (1921-1939)».

"Есть много мнений на этот счет у историков. Тема «горячая» до сих пор. Разные «политики» и «деятели» спорят: "Отмечать событие как государственный праздник, или нет?! ", "Как к этому историческому событию относиться в современных реалиях?! « Всё просто. Либерально-демократическая партия, как политическая сила государственников, воспринимает сентябрь 1939 года как важное событие в сохранении единства этнических белорусских земель. Бесспорно, это судьбоносное событие для белорусской государственности. Вместе с тем мы знаем о страданиях, которые принесли большевики в Западную Белоруссию, как и во всю страну. Мы помним и не прощаем античеловеческие репрессии сталинистов», — отметили в ЛДПБ.

Белорусские либерал-демократы констатировали: для них, как и для белорусских патриотов I половины ХХ века, Рижский договор (18 марта 1921 года) — «позорное событие». «Белоруссию поделили между Западом и Востоком, не спросив народ, унизив свободу нации. В сентябре 1939 года состоялось историческое объединение. Все жертвы той осени отдали жизнь за единую Белоруссию», — подчеркивается в заявлении Либерально-демократической партии Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной армии на территорию разгромленного гитлеровской Германией бывшего польского государства. В результате Западная Белоруссия и Западная Украина, считавшиеся ранее «восточными кресами» II Речи Посполитой, воссоединились с БССР и УССР. После Второй мировой войны Польская Народная Республика признала справедливость воссоединения белорусского и украинского народов, получив территориальные компенсации за счёт земель, входивших до войны в состав Германии. Около 10 лет представители белорусской общественности добиваются от властей признания даты 17 сентября «Днём воссоединения белорусского народа». В год 75-летия данного события ни Александр Лукашенко, ни другие высокопоставленные чиновники постсоветской республики не посчитали необходимым отметить эту дату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.