На Ямале начали активно развивать картофелеводство

Салехард, 22 сентября 2014, 14:34 — REGNUM  В поселке Мужи Шурышкарского района Ямала состоялась вторая Обская ярмарка, которая проводилась с целью продемонстрировать возможности округа в обеспечении продовольственной безопасности граждан. Об этом 22 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители, садоводы и огородники, ремесленники, животноводы и мастера национальных промыслов, которые представили свою уникальную продукцию.

На ярмарке продемонстрировали мини-завод по производству хлебобулочных изделий, забойный цех и молочный модуль. Эти объекты были открыты в начале сентября, предполагается, что они должны максимально обеспечить потребности жителей поселка в хлебобулочной и молочной продукции, а также мясе.

Развитие подобных производств на Ямале — одно из основных направлений реализации Стратегии продовольственной безопасности, утвержденной губернатором автономного округа.

Отметим, обеспеченность округа рыбой и рыбопродуктами составляет порядка 70%, мясом — на 20%, молочной продукцией на 2,5%, овощами — на 2%. Ежегодно в регионе производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя. Рост объемов продукции планируется до 4 тыс. тонн.

В планах — строительство двух птицеводческих комплексов мощностью до 8 тыс. тонн в год, а также строительство тепличных комплексов. Ведётся строительство животноводческих ферм в восьми населённых пунктах. Это позволит увеличить производство молока более чем в 2 раза.

На Ямале ежегодно добывается до 9 тыс. тонн рыбы с потенциалом увеличения до 12 тыс. тонн. Интенсивно развивается искусственное и товарное воспроизводство рыбы.

Из нехарактерных для Ямала направлений развивается картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем увеличится в 8,5 раза.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из черного списка. Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В ответ Россия на год запретила импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции.

Напомним, что Евросоюз 12 сентября расширил санкции против России. Фактически санкции можно разделить на несколько категорий, к первой относятся крупные холдинги: «Высокоточные комплексы», «Техмаш», «Базальт», «РТ-Химкомпозит», концерн «Калашников», «Сириус», «Станкоинструмент». Ко второй категории можно отнести санкции в отношении «Оборонпрома».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.