Эколог Ленобласти: Штрафов недостаточно, надо ставить вопрос о расчёте ущерба загрязненным территориям и их очистке

Санкт-Петербург, 22 сентября 2014, 14:14 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области через суд просит прекратить деятельность по приёму отходов ООО «Грюнбург». Об этом сегодня, 22 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт».

Ленинградская природоохранная прокуратура проинформировала экологов о результатах проверки их обращения о незаконной деятельности по размещению отходов на земельном участке в городе Кировске (5 км Магистрального шоссе).

В письме сообщается, что ранее природоохранной прокуратурой проводилась выездная проверка в отношении ООО «Грюнбург», осуществляющего деятельность на указанной промышленной площадке без лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4-го класса опасности. По результатам проверки прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направлено для проведения расследования в комитет государственного контроля природопользования Ленобласти.

Прокуроры напомнили, что ещё 18 января 2013 года по результатам административного расследования, проведенного комитетом, ООО «Грюнбург» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Далее по результатам проверки в отношении ООО «Грюнбург» 21 января было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ, которое рассмотрено комитетом с назначением штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Также за нарушения требований СанПиН 26 августа 2014 года департаментом Росприроднадзора по СЗФО ООО «Грюнбург» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей. Дополнительно прокуратура сообщила, что в Красногвардейский суд Санкт-Петербурга природоохранным прокурором направленно исковое заявление о том, что ООО «Грюнбург» обязано прекратить деятельность по приёму и накоплению отходов на вышеуказанном земельном участке.

«Штрафов недостаточно. На этой территории Кировского района Ленинградской области размещено около миллиона кубометров отходов. Как следует из ответа прокуратуры, размещались они незаконно. Необходимо не только срочно прекратить деятельность бизнесменов из „Грюнбург“, но и поставить вопрос о расчёте ущерба, нанесенного окружающей среде, и очистке территории, так как может оказаться, что взыскивать придётся с компании необеспеченной активами. И Кировский район будет вынужден убирать горы отходов за счёт своего бюджета», — комментирует ситуацию председатель «Зелёного фронта» Сергей Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.