Влиятельная правая партия Эстонии поймана на лжи по поводу «пророссийских СМИ» страны

Таллин, 22 сентября 2014, 14:00 — REGNUM  Одна из влиятельных политических партий Эстонии, союз правых (националистических) парий «Отечество- Республика» (IRL) и нынешний кандидат от партии на пост премьер-министра страны Юхан Партс намеренно ввели в заблуждение общественность страны по поводу «пророссийских СМИ». Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, сообщил главный редактор крупнейшего оппозиционного издания Эстонии на русском языке — газеты таллинской мэрии «Столица» Александр Чаплыгин.

Как выяснили журналисты «Столицы», публичное заявление правых националистов о том, что они потребовали у канцлера права Эстонии Индрека Тедера разобраться с пророссийской деятельностью данного СМИ, не соответствует действительности. Как сообщили журналистам в канцелярии канцлера права Эстонии, никакого письменно заявления на данную тему они не получали до сих пор, хотя заявление об этом было сделано еще в мае. Главный редактор «Столицы» Александр Чаплыгин считает, что политики IRL, в том числе и кандидат в премьер-министры Юхан Партс, должны извиниться перед общественностью за намеренный обман.

В своем якобы отправленном канцлеру права заявлении IRL требовала "разобраться с содержанием таллинской муниципальной газеты на русском языке «Столица». Авторы запроса Лаури Вахтре, Юхан Партс, Сийм-Валмар Кийслер, Урмас Рейнсалу и Лийза Пакоста якобы указывали в заявлении на то, «Столица», публикуя на своих страницах «лживую российскую пропаганду, убеждает читателей в том, будто бы эстонское государство несправедливо обходится с русскоязычным населением». Авторы обращения якобы просили Тедера дать оценку, не являются ли подобные проявления (особенно в свете кризиса на Украине) антиконституционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.