Эксперты оценили потенциальный ущерб Литвы от контрсанкций РФ

Москва, 22 сентября 2014, 13:42 — REGNUM  Профессор литовского Каунасского технологического университета, экономист Витаутас Сниешка считает, что озвученный президентом Литвы Далей Грибаускайте прогноз роста экономики Литвы напрямую зависит от ситуации на Украине. ИА REGNUM перевёл и сегодня, 22 сентября, публикует мнение профессора с незначительными сокращениями:

«Президент Даля Грибаускайте в интервью „Литовскому радио“ недавно заявила, что экономика нашей страны в 2015 году будет расти больше чем на 3%. Подтвердится ли этот оптимистический прогноз, будет зависеть от множества факторов. Один из самых главных — как будет развиваться ситуация на Украине. События в этой стране уже сильно ударили по сельскому хозяйству Литвы. Около половины всего производимого молока, а также мяса и много овощей экспортировались в Россию. Активными были и перевозчики. Из-за экономических санкций в связи с ситуацией на Украине российский рынок закрылся. Если не удастся найти альтернативные рынки, продукция будет утеряна. Последствия в этом случае будут очень болезненными, поскольку это затронет не только фермеров, но и переработчиков, сектора финансов и обслуживания. В 2013 году экспорт Литвы в страны СНГ составлял 32% (27 млрд литов — 7,82 млрд евро) всего экспорта.

Однако, несмотря на то что экономические показатели демонстрируют, что экспортные санкции России „зацепили“ Литву, по моему мнению, трагедии нет. Сельское хозяйство не сильно влияет на ВВП и составляет 3,2%. Без сомнений, этот сектор чрезвычайно важен в вопросе занятости, поскольку в нём работает 147 тыс. человек. Молочный сектор в литовском сельском хозяйстве составляет всего 15%.

С другой стороны, в конфликтных ситуациях меняется экономическая структура и могут появляться другие направления роста, быстро развиваться другие ответвления промышленности. Для экономического роста также очень важно, чтобы люди не меняли свои потребительские привычки. Не поддавались лишней панике. Если потребители покупают меньше, замедляется вся экономика. Литовцы сегодня намного умнее и рационально думающие, нежели, например, в 2005 году, когда начал раздуваться пузырь недвижимого имущества, однако определенная чувствительность есть. Нужно не поддаваться ни панике, ни чрезмерно большому энтузиазму. Это особенно касается тех, у кого есть свой собственный бизнес.

Разумеется, в случае Литвы очень важна экономическая и политическая ситуация не только в России, но и на других экспортных рынках, поскольку множество произведенной продукции в нашей стране реализуется за рубежом.

Властные институты ЕС и Европейский центральный банк начали предпринимать конкретные меры поощрения экономики ЕС. Это настраивает оптимистически. Однако не стоит забывать о ситуации на Украине и связанных с ней экономических и политических событиях. С ней напрямую связана экономическая ситуация как в Литве, так и во всём ЕС, поскольку мы все сидим в одной лодке. Стабильному росту всегда препятствуют быстрые политические изменения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.