Глава Центризбиркома Латвии: Голосовать предварительно стоит лишь при реальной необходимости

Рига, 22 сентября 2014, 13:16 — REGNUM  Избирательные участки выборов в XII Сейм Латвии откроются в 7:00 в субботу, 4 октября, по всей Латвии, а также в 99 местах за её пределами. Однако при необходимости избиратели смогут проголосовать на три дня раньше — начиная со среды, 1 октября, сообщает портал Lsm.lv.

Однако голосовать раньше стоит лишь в случае реальной необходимости. Об этом в интервью программе телеканала LTV7 «Сегодня утром» рассказал глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Проголосовать предварительно можно будет не на всех участках, с конкретным списком можно ознакомиться на сайте Центризбиркома. «Это особая процедура, и я призываю пользоваться этой возможностью, только если действительно имеется такая необходимость», — отметил Арнис Цимдарс.

Руководитель комиссии напомнил, что с сегодняшнего дня, 22 сентября до 3 октября избиратели — владельцы удостоверений личности, у которых отсутствуют паспорта, смогут получить удостоверения для участия в парламентских выборах, для чего им придётся обратиться в Управление по делам гражданства и миграции. Цимдарс сообщил, что в настоящее время в Латвии зарегистрировано примерно 27 000 избирателей, имеющих ID-карты, но не имеющих паспорта. Он призвал этих людей не тянуть до последнего, и получить удостоверения по возможности раньше, чтобы не создавать очередей.

Глава Центризбиркома напомнил, что в Латвии насчитывается пять избирательных округов — Рига, Курземе, Земгале, Видземе и Латгалия. По закону избиратель имеет право голосовать в любом из перечисленных регионов. Также можно голосовать на любом участке в рамках своего населённого пункта — без привязки к конкретному месту жительства. Однако и при этом следует учитывать, что некоторые участки могут быть переполнены, а некоторые — напротив пустовать. «По закону можно голосовать на любом участке. Но, как правило, если человек идёт не на свой участок, он чаще всего идёт на центральный. В результате даже при увеличении мощности на центральных участках возникают большие очереди, в то время, как участки по районам пустуют», — сказал Арнис Цимдарс.

Руководитель комиссии напомнил, что для того, чтобы выделить особо понравившегося кандидата в списке, необходимо поставить в соответствующем его фамилии ромбовидном поле плюс, а не галочку, смайл, или какой-то другой символ. Также если кто-то из кандидатов выбранного списка не нравится — его имя нужно вычёркивать, а не ставить рядом минус (в последнем случае бюллетень не будет считаться испорченным, но минус или неправильно поставленный плюс учитываться не будут).

Напомним, выборы в XII Сейм состоятся 4 октября. В общей сложности в них подали заявки на участие тринадцать партий, в списке которых фигурируют более 800 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.