Из-за ареста литовского судна в Мурманск отправился консул Литвы

Москва, 22 сентября 2014, 13:09 — REGNUM  Литва направляет консула в Мурманск по поводу задержанного российскими должностными лицами литовского рыболовецкого судно, сообщило Министерство иностранных дел Литвы. «Консул отправится самое позднее в понедельник. Он будет общаться с ответственными ведомствами и оказывать консульскую помощь трем литовским гражданам», — сказала литовскому агентству BNS пресс-секретарь МИД Раса Якилайтене.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, посольство России в Литве распространило информацию о причинах ареста литовского судна: «В соответствии с международными обязательствами в ходе контроля зоны NEAFC (Комиссии по рыболовству северо-восточной части Атлантического океана) 18 сентября в 21:05 по московскому времени, пограничный патрульный корабль „Спрут“ ПУ ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря высадил инспекторскую группу в составе офицера и двух инспекторов на борт судна Jūrų Vilkas (флаг Литва, капитан — гражданин Литвы). В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на борту находится около 15 тонн краба. Кроме того, с борта судна выставлено 14 крабовых порядков в ИЭЗ. 19 сентября капитан судна Jūrų Vilkas, получив от судовладельца указание, предпринял попытку уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу пограничной службы ФСБ России. В результате преследования по требованию пограничного патрульного корабля судно было остановлено и осуществлена высадка усиленной осмотровой группы в составе пяти сотрудников».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск. «Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию последовательно соблюдать положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, к которой присоединилась и России, а также немедленного освободить судно и его экипаж. Литва передала экспертам Агентства по контролю за рыболовством ЕС имеющуюся информацию и доказательства», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.