Представители Нацсоюза и «Русского союза Латвии» не сошлись по школьному вопросу

Рига, 22 сентября 2014, 12:55 — REGNUM  В эфире «Латвийского Радио-4» в программе «Александр-студия» прошли дебаты с участием представителя Национального союза VL-ТБДННЛ Карлиса Креслиньша, члена «Русского союза Латвии» Мирослава Митрофанова, а также Андрея Пантелеева, баллотирующегося в составе Союза «зеленых» и крестьян.

Рассказывая о своем возращении в политику, Пантелеев, ранее состоявший в ныне упраздненной партии «Латвийский путь», объяснил это усталостью от пассивной критики со стороны и желанием действовать. «После ухода из политики я начал работать политическим комментатором в газете „Diena“. Со временем мне надоело критиковать действия политиков со стороны, и я понял, что еще не так стар для возвращения. Вместо того, чтобы учить со стороны других, я захотел делать политику сам», — пояснил кандидат в депутаты.

В состав СЗК Пантелеев, по его же словам, попал благодаря старым знакомствам. «Я работал советником Индулиса Эмсиса (экс-премьер Латвии, — прим. ИА REGNUM) и у меня есть много личных контактов в Союзе „зеленых“ и крестьян. Я знаю этих людей, и СЗК мне напоминает „Латвийский путь“ именно благодаря их прогнозируемости», — сказал Пантелеев. Пользуясь случаем, политик также развенчал миф о баснословных зарплатах в правительстве. По его словам, зарплата парламентского секретаря, к примеру, составляет 1 200 евро на руки.

Несмотря на желание вернуться в активную политику, сегодня Пантелеев относится к своим шансам вполне спокойно. «Я уже не тот, что был в „Латвийском пути“, когда у меня была категоричная установка — кровь из носу, но быть в парламенте. Я не вижу личной трагедии, если не попаду в Сейм. К тому же, я уверен, что СЗК будут представлены в правительстве, и я найду свое место для работы в нем», — признался Пантелеев.

Политик поспешил добавить, что работать готов только на тех должностях, которым будет соответствовать его компетенция."Хуже всего мне там, где я за границей своей компетенции. Я из тех людей, которые ужасно себя чувствуют не на своем месте", — подчеркнул Пантелеев.

Остальные гости программы, Карлис Креслиньш и Мирослав Митрофанов в ходе дискуссии пришли к выводу, что главным камнем преткновения между Нацсоюзом и «Русским союзом Латвии» является вопрос русских школ. Креслиньш заявил: «Я не против русских школ. Это всего лишь вопрос пропорций — ученики всех латвийских школ должны знать латышский язык. Латвия очень маленькая, и наша партия смотрит в долгосрочную перспективу. Мы хотим сохранить латышский язык и культуру на долгое время».

Он добавил, что ни он, ни его партия не имеет ничего против русскоязычных в Латвии, выступая лишь за их интеграцию в латвийское общество. «Можно привести пример мусульман. В США они успешно интегрируются, а в Германии нет. Все из-за того, что в США они со временем начинают считать себя американцами, в отличие от Германии. Все мы жители одной страны — Латвии, и все мы должны быть ее гражданами», — убежден политик.

В свою очередь, Мирослав Митрофанов упрекнул Нацсоюз в начале сбора подписей за ликвидацию русских школ несколько лет назад. В случае, если РСЛ преодолеет 5% барьер, партия намерена продолжать протестную деятельность, но уже на качественно новом уровне. «Если мы попадем в парламент, мы восстановим базу для дальнейших акций протеста, но уже не как отдельные негосударственные организация, но как фракция с зарплатами, машинами и депутатами», — сказал Митрофанов.

По словам политика, решение об участии в выборах партия приняла еще в начале года, однако определяющую роль сыграли результаты выборов в Европарламент. «Успех на выборах в ЕП дал нам уверенность, что мы попадем в Сейм», — указал Митрофанов.

Представитель РСЛ признал, что электорат его партии и партии «Согласие» фактически один и тот же. В какой-то момент партии были близки к объединению, однако этого так и не произошло по воле «Согласия». «Действительно, сейчас у нас идет жесткая конкуренция с „Согласием“. История нашей партии уходит на двадцать лет назад. Мы были образованы еще в 1997 году, называясь тогда „Равноправие“. Впоследствии мы состояли в коалиции и были на пороге объединения с „Центром согласия“. Но попав в парламент, им с нами оказалось не по пути и наши дороги разошлись», — рассказал Митрофанов.

Напомним, очередные выборы в Сейм Латвии состоятся 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail