Оренбургский самолет станет в Германии тренажером

Оренбург, 22 сентября 2014, 12:37 — REGNUM  Самолет Ту-134, отработавший 26 лет в ОАО «Оренбургские авиалинии», отправился на новое местожительство в Германию, где он обретет новую жизнь в качестве тренажера оборудования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 сентября в пресс-службе авиакомпании.

Воздушное судно Ту-134 (серийный номер 60450) был изготовлен в 1978 году на Харьковском авиационном производственном объединении. С начала эксплуатации самолет налетал 51716 часов, произвел 28965 посадок. За время работы самолет семь раз ремонтировался, последний — в 2003 году на Минском авиационном ремонтном заводе. Авиалайнер Ту-134 в 2012 году был исключен из реестра воздушных судов Российской Федерации, списан и переведен в макетное состояние. Приобретен в качестве тренажера оборудования для эвакуации воздушных судов фирмой KUNZ GmbH aircraft equipment, а также для обучения команд аварийно-спасательных расчетов. Финансовая часть сделки на условии её конфиденциальности сторонами не разглашается.

Перед отправкой в Германию планер разобрали на составные части: фюзеляж (с центропланом крыла), левую и правую средние части крыла, а также левую и правую отъёмные части крыла, хвостовое оперение (киль и стабилизатор с рулём направления и рулём высоты соответственно), гондолы двигателей.

Транспортировка началась 16 сентября: составные части погрузили на грузовые платформы для перевозки тяжеловесных грузов (хотя вес частей самолета для них незначительный), которые отправились до Санкт-Петербурга, затем разобранный самолет ожидает паром до Антверпена, а далее наземным транспортом Ту-134 будет доставлен (ориентировочно в конце октября) до точки назначения — немецкого города Hahn am See. В Германии самолет будет использоваться как тренажер оборудования для эвакуации воздушных судов фирмы KUNZ GmbH aircraft equipment, а также для обучения команд аварийно-спасательных расчетов.

«Сотрудники ОАО „Оренбургские авиалинии“ с замиранием сердца следили за погрузкой самолета на платформы. Для людей, которые много лет летали на легендарных „Тушках“ и ремонтировали их, самолет Ту — это целая жизненная эпоха», — отметила пресс-секретарь ОАО «Оренбургские авиалинии» Кристина Овчинникова.

Добавим, что в настоящее время воздушный парк авиакомпании «Оренбургские авиалинии» состоит из 25 воздушных судов типа «Boeing», в том числе трех дальнемагистральных самолетов «Boeing 777-200 ER» и 22 самолетов «Boeing 737-800».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail