Об издевательствах над школьниками «многие знали, но молчали»: планерка в Чувашии

Чебоксары, 22 сентября 2014, 12:15 — REGNUM  В Чувашии скандал с 27-летней учительницей начальных классов, которую подозревают в том, что она заклеивала детям рот скотчем и рисовала на лбу «двойки», был обсуждён, сегодня, 22 сентября, на планёрке в правительстве. Было отмечено, что о незаконных и беспрецедентных мерах «воспитания» младшеклассников было известно не только родителям, но и дирекции сельской школы, и муниципальному управлению образования. «Многие знали, просто никто не говорил», — констатировал глава Чувашии Михаил Игнатьев, поручив эту ситуацию рассмотреть публично, начиная от причин и мотивов поступков до выводов и предложений, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, критике была подвергнута работа уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии Вячеслава Рафинова, а в Минобразования будут привлечены к ответственности отдельные чиновники.

Было отмечено, что издевательства над детьми продолжались два года, пока дети (всего 16 человек) учились в первом, а затем во втором классах. «Администрация школы об этом знала. Кроме того, учительница допускала повышение голоса. Со слов родителей, кричала как на детей, так и на родителей, однако со стороны администрации школы меры не были приняты. Со своей стороны, учительница заявила, что после второго класса она не будет работать с этими учениками, и родители, наверное, успокоились. Но в конце каникул она заявила, что будет работать, и родители вынуждены были обратиться в прокуратуру», — доложил детский омбудсмен по итогам встречи с родителями.

«Учительница, насколько мне доложили, беременна. Конечно, она не могла устроиться на другую работу, потому что все знают, и в итоге вернулась в школу», — отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

На основании акта прокурорской проверки было возбуждено в отношении учительницы уголовное дело. По словам детского омбудсмена, «все родители» подтверждают данные оперативников об издевательствах над детьми. В настоящее время решением суда по ходатайству следствия учительница временно отстранена от работы на период следствия. Директор школы, которая, кстати, так и не принесла публичных извинений за действия своей подчиненной, а только выразила сожаление, освобождена от должности учредителем. Со слов Вячеслава Рафинова, заместитель директора по работе с начальными классами уволилась по собственному желанию.

Недоумение Михаила Игнатьева вызвало то, что эти издевательства продолжались целых два года: многие в районе знали, но молчали. «Надо работать эффективно. Вы должны владеть информацией и иметь обратную связь. Мы для этого три института (уполномоченных по правам человека, предпринимателей и ребёнка, ИА REGNUM) создавали, — обратился к Рафинову глава Чувашии. — Вы не сработали. Долю ответственности вы здесь несете как должностное лицо, тем более занимаете государственную должность».

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов признал, что «доля ответственности, прежде всего», лежит на его ведомстве. «Потому что это действительно позорящий всё учительство Чувашской Республики факт является следствием проблем, существующих в системе образования. Прежде всего, это связано с работой с педагогическими кадрами. Первое, что на поверхности — нет обратной связи, так как информация была и на уровне директора, и на уровне органов управления: на местах всё знали и скрывали. И такая угроза существует не только в данной школе, вполне возможно, существует в других школах. Поэтому важно на данном примере сделать соответствующие выводы и принять управленческие решения», — уверен министр.

По мнению главы Минобразования, в настоящее время «самая главная, большая проблема заключается в том, что не обеспечено, или плохо обеспечена преемственность поколений, обновления педагогических кадров». «Молодые педагоги пришли во время дефицита педагогических кадров. И сегодня не все они готовы в полной мере грамотно работать, нет психологической готовности, нет выдержки, нет достойного отношения к детям», — признаёт Владимир Иванов, поднимая в очередной раз проблему качества подготовки педагогических кадров.

«Годами об этом говорим», — перебил министра Михаил Игнатьев. «Есть глава поселения, глава администрации, есть депутаты районного собрания и сельского поселения, есть депутаты Государственного совета — есть люди, которые тоже должны владеть информацией, доводить эту информацию», — подчеркнул глава Чувашии. «Но родителям зачем это надо было скрывать? Для меня это вообще не понятно», — недоумевал Михаил Игнатьев.

Завершая обсуждение ЧП, глава Чувашии поручил министру «разобраться в своём министерстве», привлечь виновных к ответственности. «Копии приказа мне дадите, кого вы там привлекли к ответственности. Потом по главе администрации надо посмотреть, отдел образования. Я уверен, многие знали, просто никто не говорил, молчали», — уверен Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27-летнего классного руководителя средней школы №1 в селе Комсомольское подозревают в жестоком обращении с учениками. «Так, например, подозреваемая заклеила одному ученику рот скотчем перед всем классом за нарушение дисциплины, четверым она периодически рисовала ручкой с красными чернилами „двойки“ на лбу за невыполненное домашнее задание и другие „провинности“. Кроме того, однажды она вынудила всех второклассников выполнять задания не за партами, а стоя на протяжении всего урока», — считают следователи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...